Nakita.id – Peran makanan dalam menjaga seluruh organ agar tetap bekerja secara optimal tak perlu diragukan lagi.
Dengan memilih asupan yang tepat, mereka dapat mencegah beberapa penyakit pada organ termasuk ginjal.
Ginjal memainkan peranan penting dalam mengatur pembuangan limbah dan racun tubuh yang tepat.
Selain itu, ia juga bertanggung jawab dalam menghilangkan kelebihan air dari aliran darah yang dikeluarkan melalui urin.
Pola makan yang tidak sehat dapat mengganggu kerja fungsi-fungsi ginjal tersebut.
Misalnya asupan berlebihan makanan kaya kalium, natrium dan fosfor dapat memperburuk penyakit ginjal.
Sebaliknya dengan memperhatikan dengan betul apa yang dimakan justru dapat membantu mencegah penyakit ginjal secara alami.
Lantas apa saja makanan yang baik untuk kesehatan ginjal?
Dilansir dari Times of India, berikut ini adalah makanan yang disarankan ahli untuk membantu ginjal agar tetap sehat.
Nanas
Sebagian besar buah memiliki konsentrasi fruktosa dan potasium yang tinggi. Tetapi buah nanas berbeda yang menjadikannya aman bagi pasien ginjal dengan kalium yang rendah.
Menambahkan porsi kecil ke dalam makanan dapat membantu meningkatkan kekebalan, mengurangi peradangan, meningkatkan metabolisme, dan membantu regenerasi sel.
Nanas memiliki enzim alami, yang dikenal sebagai Bromelain, yang membantu mengurangi rasa sakit dan peradangan dalam tubuh.
Selain itu, nanas adalah sumber serat, mangan, dan vitamin C yang baik, yang sangat bagus untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Paprika
Paprika berwarna-warni ini memiliki potasium yang rendah dibandingkan dengan sayuran lain sehingga baik untuk pasien ginjal.
Selain itu, paprika adalah sumber vitamin C yang bagus untuk membantu membalikkan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Adanya vitamin A dalam paprika membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Stroberi
Dilengkapi dengan berbagai antioksidan, vitamin C, mangan, dan serat membuatnya bagus untuk pasien ginjal.
Selain itu kadar potasiumnya yang rendah membantu mencegah penyakit ginjal secara alami dengan rasanya yang enak.
Tidak ketinggalan, antioksidan dalam stroberi membantu regenerasi sel yang disebabkan karena radikal bebas.
Jamur shiitake
Siapa sangka sebagai makanan super ini menyimpan kebaikan pada ginjal lantaran memiliki mineral vitamin B, tembaga, mangan, dan selenium.
Kaya akan serat, protein dan rendah potasium ini sangat berperan membantu mencegah penyakit ginjal.
Kubis
Sayuran ini dibekali dengan fitokimia, serat pangan, vitamin K, vitamin C, dan vitamin B. Selain itu, kubis rendah potasium, fosfor, dan natrium, yang menjadikannya makanan yang baik untuk pasien ginjal.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR