Daging Kurban Dijamin Empuk Tanpa Bantuan Panci Presto, Ini Tips Mudahnya

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Sabtu, 9 Juli 2022 | 08:15 WIB
Tips agar daging kurban menjadi empuk (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id - Menyambut Hari Raya Iduladha, umat Muslim dan masyarakat tentu sudah mulai mencari resep tepat untuk membuat sajian daging kurban.

Daging kurban baik itu sapi maupun kambing memang menantang dalam pengolahannya.

Banyak Moms yang belum terbiasa mengolah sehingga masih sering terjadi daging yang diolah alot atau tidak empuk.

Untuk mendapatkan daging kurban yang empuk, banyak orang mengira hanya dapat dengan bantuan panci presto.

Tapi ternyata Moms bisa tetap membuat daging kurban empuk meski tak menggunakan panci presto, lho.

Bagaimana caranya?

Melansir dari Delishably, berikut adalah tips agar daging kurban empuk tanpa bantuan panci presto.

1. Menumbuk daging

Hal pertama yang harus dilakukan agar daging menjadi empuk yakni memukul atau menumbuk daging dengan menggunakan benda tumpul.

Baca Juga: Hari Iduladha Sebentar Lagi Tapi Masih Banyak yang Keliru Cara Membersihkan Daging Kurban, Ternyata 2 Bahan Alami Ini yang Seharusnya Dipakai Bukan Air Mengalir

Moms bisa menggunakan ulekan, palu, atau bahkan rolling pin.

Cara ini sesuai bagi daging yang akan diolah dengan cara digoreng atau ditumis, tetapi tidak cocok untuk daging yang dipanggang.

Hal ini karena terjadiya proses penumbukan membuat serat daging menjadi pecah.

Tetapi, pastikan daging yang akan ditumbuk sudah dipotong kecil terlebih dahulu dan terpisah dari tulangnya ya.

2. Menggunakan enzim buah

Moms pasti pernah mendengar tips membuat daging empuh dengan menambahkan nanas, bukan?

Nanas mengandung enzim bromelain yang dapat membantu melunakkan daging.

Selain itu, daging juga bisa lebih empuk dengan bantuan enzim protease berfungsi memecah protein menjadi peptida dan asam amino.

Protease merupakan salah satu enzim pencernaan yang mampu memecah molekul seperti lemak, protein, dan karbohidrat menjadi molekul lebih kecil. Salah satu buah yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging yaitu kiwi, hal ini karena kiwi mengandung actinidin.

Baca Juga: Nyesal Pasti Baru Tahu, Kulkas di Rumah Dijamin Tidak Akan Bau Meski Simpan Daging Kurban Berhari-hari Hanya dengan Bubuk Kopi, Begini Caranya

3. Teknik slow cooking

Slow cooking merupakan teknik yang bisa digunakan agar daging lebih empuk. Moms hanya perlu memanfaatkan api kecil serta proses memasak yang pelan dan lama.

Pada dasarnya daging terdiri dari dari serat yang panjang dan dibungkus dengan kolagen dan jaringan ikat. 

Apabila kolagen dan jaringan ikat dimasak menggunakan panas yang tinggi, maka akan membuat daging menyusut.

Ini membuat tekstur daging yang dihasilkan menjadi keras. Lain halnya dengan daging yang dimasak menggunakan suhu sekitar 71 hingga 96 derajat Celsius.

Kolagen yang membalut daging akan berubah menjadi gelatin sehingga membuat potongan daging menjadi empuk dan juicy.

Suhu optimal untuk mengempukkan daging yaitu berada di angka 87 derajat celsius selama lebih kurang dua setengah jam.

Teknik slow cooking bisa dilakukan untuk beragam proses memasak, seperti memanggang, mangasapi, serta merebus.

Beberapa bagian daging hewan khususnya sapi yang memiliki jumlah kolagen paling banyak yaitu sandung lamur, iga, punuk (chuck) daging sapi, betis, punggung (short loin), bahu, dan bokong.

Baca Juga: Mulai Konsumsi Sekarang juga, Tak Banyak yang Tahu Ini Resep Minuman Enak yang Ampuh Menurunkan Berat Badan Setelah Banyak Makan Daging Kurban