Wajib Dipraktikkan saat Iduladha Besok! Begini 3 Cara Bikin Daging Empuk Salah Satunya Andalkan Kiwi

By Geralda Talitha, Sabtu, 9 Juli 2022 | 11:00 WIB
Cara bikin daging kurban jadi empuk (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id - Jelang idul adha, Moms wajib simak cara bikin daging empuk berikut ini!

Di momen idul adha, daging menjadi hidangan utama dan istimewa yang harus disantap bersama dengan keluarga.

Meski terlihat mudah di olah, namun terkadang kita masih kesulitan bagaimana cara bikin daging empuk.

Tak hanya kualitas daging, membuat daging empuk juga harus memperhatikan peralatan masak yang digunakan.

Kalau ingin bikin daging empuk dengan cepat agar bisa segera disantap bersama keluarga, Moms bisa gunakan panci presto saat memasaknya. 

Namun tak perlu khawatir apabila di rumah tak ada panci presto.

Sebab, Moms bisa praktikkan cara bikin daging empuk lewat penjelasan berikut ini seperti yang dilansir dari Kompas.

1 Direndam dengan kiwi

Cara membuat daging empuk bisa dilakukan dengan cara alami.

Baca Juga: Hari Iduladha Sebentar Lagi Tapi Masih Banyak yang Keliru Cara Membersihkan Daging Kurban, Ternyata 2 Bahan Alami Ini yang Seharusnya Dipakai Bukan Air Mengalir

Yaitu dengan merendam daging dengan buah-buahan yang mengandung enzin protease.

Mengapa enzin protease? Sebab enzin protease berfungsi untuk memecah protein menjadi peptida dan asam amino.

Kanungan enzin protease untuk membuat daging empuk ini, bisa Moms temukan pada buah kiwi.

Cara mengempukkannya juga mudah kok. Moms hanya tinggal merendam daging selam seminggu di dalam kiwi yang sudah dihaluskan. 

2 Pakai baking soda

Daging juga bisa lebih empuk, apabila Moms menggunakan baking soda saat memasaknya.

Disebutkan Cook's Illustrated, baking soda dinilai dapat membuat permukaan daging menjadi alkali sekaligus menghambat ikatan protein.

Sayanngnya, penggunaan baking soda dapat memunculkan rasa basa pada daging.

Apabila ingin diberi baking soda, Moms bisa pilih potongan daging yang paling keras dan jangan lupa potong daging berukuran kecil dan tipis, ya.

Baca Juga: Waduh! Jelang Iduladha Harga Cabai Merah Keriting hingga Bawang Merah Mulai Merangkak Naik, Segini Uang yang Harus Moms Persiapkan

3 Dimasak dengan teknik slow cooking

Keempukan daging juga bisa ditentukan dari cara memasak daging itu sendiri, Moms.

Agar daging bisa empuk secara merata, Moms bisa gunakan teknik slow cooking.

Caranya juga mudah, karena dalam teknik ini hanya perlu memanfaatkan api kecil saat proses memasak.

Karena api yang digunakan kecil, maka proses memasaknya juga lama dan pelan.

Meski membutuhkan waktu, namun daging akan bisa matang dengan sempurna kok, Moms.

Teknik slow cooking ini sebenarnya bisa digunakan di beragam teknik memasak.

Mulai dari merebus, mengasapi hingga memanggang.

Itulah beberapa teknik yang bisa Moms coba untuk memasak daging di hari Idul Adha besok. Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: Biar Iduladha Makin Afdal, Jangan Lupa Puasa Dzulhijjah, Tarwiyah, dan Arafah, Catat Jadwal Pelaksanaan Beserta Niatnya