Jangan Takut Lagi Makan Daging saat Iduladha! Begini Cara Memasak Daging Kurban untuk Para Penderita Kolestrol Tinggi

By Geralda Talitha, Sabtu, 9 Juli 2022 | 10:00 WIB
Ini cara memasak daging kurban bagi penderita kolestrol tinggi ()

Nakita.id - Moms wajib tahu! Begini cara memasak daging kurbanbagi penderita kolestrol tinggi.

Momen iduladha tak lengkap rasanya jika tak memasak daging hasil kurban.

Sejak jauh-jauh hari, Moms pasti sudah mencari resep-resep daging lezat yang mengunggah selera untuk disantap bersama keluarga di perayaan iduladha.

Namun, perayaan iduladha terkadang menjadi ketakutan tersendiri bagi penderita kolestrol tinggi.

Sebab, daging-daging yang disajikan bisa meningkatkan kadar kolestrol.

Hal itu sebenarnya bisa diatasi, kok Moms.

Asalkan Moms mengetahui bagaimana cara memasak daging kurban bagi penderita kolestrol tinggi.

Sebab bukan hanya dari dagingnya, cara memasak daging korban juga berpengaruh lho meningkatkan kadar kolestrol pada daging.

Apabila tetap ingin menyantap daging kurban, jangan pusing memikirkan kadar kolestrol nya, Moms.

Baca Juga: Semua Ibu di Indonesia Harus Tahu, Ini Penjelasan Merendam Daging dengan Air Soda Agar Empuk Dikonsumsi, Apakah Aman?

Sebab hal itu bisa diatasi, dengan mengikuti tips memasak daging kurban untuk para penderita kolestrol tinggi berikut ini seperti yang dilansir dari Sajian Sedap.

Cara memasak daging korban

1. Moms bisa pilih daging dengan kandungan lemak paling sedikit

2. Pilih bagian pinggang, paha dan has luar untuk mendapati daging sapi tanpa lemak

3. Jangan lupa untuk memotong semua lemak daging yang terlihat

4. Dibandingkan digoreng, lebih baik Moms memasak daging korban dengan cara dipanggang agar mengurangi kadar kolestrol pada daging

5. Saat mengolesi daging, alih-alih mentega lebih baik Moms menggunakan minyak yang sehat

6. Pangganglah daging selama 30 menit hingga satu jam, dengan suhu dikisaran 149-218 derajat celcius

7.Apabila ingin dibuat menjadi semur, pastikan daging sudah disimpan seharian dalam lemari es sebelum dimasak

Baca Juga: Punya Banyak Daging Waktu Lebaran Iduladha, Coba Olah Jadi Resep Masakan Ini Kalau Bosen Dibuat Sate

Daging yang digoreng memang tak disarankan untuk dikonsumsi para penderita kolestrol tinggi.

Namun tak perlu khawatir. Sebab hal itu sebenarnya bisa disiasati.

Apabila ingin mengolah daging dengan cara digoreng, kuncinya hanya satu.

Moms hanya perlu menggunakan jenis minyak goreng yang sehat.

Dibandingkan minyak goreng biasa, lebih baik Moms menggantinya dengan minyak zaitun.

Minyak bunga matahari dan minyak canola juga bisa jadi alternatif lainnya Moms bila di rumah tak ada persediaan minyak zaitun.

Pokoknya, jangan sekali-kali Moms memasak daging korban dengan minyak goreng biasa atau mentega untuk para penderita kolestrol tinggi.

Meskipun bisa membuat rasa daging menjadi lezat, Moms pastinya gak mau dong melihat orang tersayang malah mengalami gejala seperti pegal-pegal pada tengkuk hingga nyeri pada kaki.

Agar hal itu tak terjadi, maka besok Moms bisa praktikkan cara memasak daging korban seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya. Selamat mencoba!

Baca Juga: Makan Banyak Daging Kurban di Momen Lebaran Iduladha Gak Takut Kolesterol Naik! Asal dari Sekarang Makan Buah-buahan Jenis Ini