Kulkas Rusak Mendadak? Jangan Tunggu Lama, Segera Lakukan Ini untuk Menyelamatkan Makanan yang Ada di Dalamnya

By Ratnaningtyas Winahyu, Selasa, 26 Juli 2022 | 07:00 WIB
Cara menyelamatkan makanan dari kulkas yang rusak, salah satunya membuat dua tumpukan (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id – Penting untuk diketahui, berikut ini cara menyelamatkan makanan saat kulkas rusak.

Seperti barang elektronik lainnya, kulkas rusak juga bisa terjadi.

Namun, kulkas rusak biasanya akan menunjukkan sejumlah tanda sebelum akhirnya mati total.

Melansir dari Reader’s Digest, kulkas rusak umumnya akan berbunyi, bagian belakang kulkas terasa panas, adanya kondensasi atau embun beku, freezer terlalu dingin, hingga tagihan listrik tiba-tiba membengkak.

Jika beberapa ciri tersebut muncul pada kulkas Moms, maka besar kemungkinan kulkas telah rusak.

Untuk itu, Moms perlu menyelamatkan makanan di dalamnya agar tidak busuk.

Namun, bagaimana ya cara menyelamatkan makanan dari dalam kulkas?

Tenang saja Moms, Nakita punya sejumlah tips yang bisa dicoba.

Berikut ini penjelasan selengkapnya.

Baca Juga: Pantas Saja Kulkas Cepat Rusak, Ternyata Kebiasaan Sepele Ini Masih Terus Dilakukan Padahal Berisiko pada Kinerja Kulkas

Melansir dari CNET, apabila kulkas sudah berhenti mendingin sekitar 37 derajat F (2,8 derajat C), maka sudah saatnya mengambil tindakan untuk mencegah makanan busuk.

Buat dua tumpukan

Pertama, Moms perlu memutuskan makanan mana yang menjadi prioritas utama agar tetap dingin dan mana yang aman untuk ditinggalkan di meja.

Makanan yang tidak perlu disimpan dingin seperti:

- Selai kacang

- Sebagian besar minyak goreng, kecuali minyak kacang

- Rempah

- Kentang

- Kebanyakan buah dan sayuran

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Biarkan 4 Barang Ini Ada di Dalam Kulkas, Segera Buang Kalau Mau Kulkas Tetap Awet

- Roti

- Kopi

- Madu

- Kecap, mustard, dan saus pedas

Sedangkan, makanan yang perlu disimpan dalam temperature 37 derajat F atau lebih rendah untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan pembusukan meliputi:

- Produk susu (keju, susu, krim kocok, krim asam)

- Telur

- Sisa makanan dan daging (dimasak atau mentah)

Simpan makanan dengan aman

Baca Juga: Haruskah Menyimpan Telur di Kulkas Atau Suhu Ruang? Ini Hal yang Harus Diperhatikan Ketika Memilih untuk Mendinginkan Telur Supaya Tetap Awet

Setelah membuat dua tumpukan terpisah, saatnya untuk menyimpan makanan yang perlu didinginkan.

Caranya adalah ambil pendingin makanan (atau peti es) dan letakkan lapisan makanan beku di bagian bawah.

Kemudian, letakkan lapisan makanan dari lemari es di atas lapisan itu. Tumpuk dengan lapisan lain dari makanan beku.

Makanan beku akan membuat semuanya tetap dingin saat Moms pergi ke toko untuk mengambil sekantong es dan termometer kulkas.

Keluarkan es dari kantong dan letakkan di sekitar makanan di dalam pendingin. Jangan hanya meletakkan nya di atas. Menyebar es akan membuat semua makanan memiliki suhu yang lebih konsisten.

Untuk memastikan makanan tidak terlalu hangat, simpan termometer kulkas di dalam pendingin.

Namun, apabila tidak memiliki pendingin makanan, Moms bisa gunakan freezer.

Freezer akan mengisolasi dan menjaga makanan tetap dingin selama menutup pintu dan menyimpan persediaan es segar di dalamnya.

Untuk mencegah es mencair, masukkan es ke dalam mangkuk dan letakkan di sekitar makanan.

Baca Juga: Jangan Lagi Sampai Kurang atau Melebihi, Ternyata Ini Suhu Terbaik untuk Kulkas Kalau Mau Makanan Tetap Awet dan Tidak Mudah Rusak