Apakah Daging Kambing Menyebabkan Keguguran? Mitos atau Fakta? Simak Ulasan Berikut Ini

By Aullia Rachma Puteri, Kamis, 18 Agustus 2022 | 18:26 WIB
Mitos atau fakta ibu hamil makan daging kambing bisa keguguran? (Nakita.id/Naura)

Nakita.id - Dunia ibu hamil memang tak luput dari mitos dan fakta seputar kehamilan.

Ibu hamil pasti sering menerima wejangan dari orangtua atau orang yang lebih berpengalaman soal kehamilan.

Diantara banyaknya wejangan dari orangtua, hampir semuanya mitos kehamilan belaka.

Hal ini karena mitos merupakan sesuatu yang belum terbukti secara ilmiah.

Tapi tetap saja, meski belum terbukti secara ilmiah tapi orangtua selalu memberikan wejangan-wejangan tersebut.

Salah satunya seperti jangan makan daging kambing saat hamil 3 bulan karena bisa menyebabkan janin keguguran karena panas.

Waduh kabar ini sangata mengerikan ya Moms!

Tapi apakah benar demikian Moms? Mari kita cek fakta sebenarnya.

Bagi sebagian ibu hamil pasti tahu soal larangan makan daging kambing karena katanya bisa membuat janin panas.

Moms juga bisa berisiko keguguran karena makan daging kambing.

Padahal selama ini daging kambing memiliki manfaat yang luar biasa, bahkan mungkin bisa juga untuk ibu hamil.

Baca Juga: Olivia Allan Keguguran 2 Kali, Denny Sumargo Beberkan Alasan Tidak Memaksa Sang Istri Untuk Punya Anak

Pasalnya daging kambing selalu digunakan sebagai obat darah rendah.

Dengan makan daging kambing, banyak pengidap anemia langsung sembuh dan kepalanya tak pusing lagi.

Ibu hamil juga sering mengalami tekanan darah rendah, apakah kalau makan daging kambing justri tidak diperbolehkan?

Mengutip dari Momjunction, makan daging kambing saat hamil justru memberikan manfaat kesehatan.

Hal ini karena daging kambing merupakan sumber protein yang bisa membantu pertumbuhan dan perkembangan janin.

Kemudian, daging kambing juga memiliki kandungan zat besi yang mudah diserap tubuh.

Ini tentu bagus untuk membantu pembentukan sel darah merah, karena saat hamil pasti Moms mengalami darah rendah, meski tidak semua Moms mengalami itu.

Lalu dalam daging kambing ada kandungan zinc yang tinggi. Ini bisa meningkatkan sistem daya tahan tubuh dan mengoptimalkan pertumbuhan janin.

Kemudian, daging kambing merupakan salah satu sumber vitamin B12 yang menjaga kesehatan saraf, membantu pembentukan sel darah merah, dan mencegah anemia pada ibu hamil.

Inilah mengapa daging kambing aman dikonsumsi oleh ibu hamil.

Namun, meski daging kambing memiliki segudang nutrisi untuk ibu hamil, Moms juga perlu memerhatikan asupannya.

Baca Juga: Keguguran saat Hamil 1 Minggu Sering Tidak Disadari Wanita! Kenali Perbedaan Keguguran dengan Menstruasi

Jangan setiap hari makan daging kambing terus.

Karena jika Moms terus menerus makan daging kambing saat hamil akan menimbulkan efek samping:

- Meningkatkan kadar kolesterol dan lemak

- Kandungan natrium bisa berlebihan dan meningkatan risiko tekanan darah tinggi pada ibu hamil

- Memicu reaksi alergi bagi sebagian ibu hamil

Wah jadi makan daging kambing tidak apa-apa ya Moms selama masa kehamilan.

Yang penting Moms makannya sesuai porsinya saja, janga terlalu banyak agar tidak mengalami efek samping seperti di atas.

Oh ya, untuk olahan sate kambing sebaiknya dihindari saja ya Moms, karena olahan bakaran tidak baik untuk ibu hamil.

Gosong yang dihasilkan dari arang bisa menyebabkan ibu hamil mengalami masalah besar pada kesehatannya.

Kalau mau makan daging kambing sebaiknya dimasak dengan cara yang lain seperti di semur atau dibuat olahan daging kambing lainnya.

Pastikan daging kambing masa sempurna, karena ibu hamil juga tidak boleh makan makanan yang matangnya setengah-setengah.

Baca Juga: Sejumlah Wanita Pernah Mengalami Keguguran saat Hamil 1 Minggu, Apakah Konsumsi Makanan Pedas Bisa jadi Penyebabnya?