Makanan Agar ASI Berkualitas Tidak Bau Amis, Simak juga Penyebabnya

By Kintan Nabila, Minggu, 28 Agustus 2022 | 13:28 WIB
Makanan untuk mencegah ASI bau amis dan terasa asam (Nakita.id/Alvioni)

Nakita.id - Ibu menyusui sebaiknya tidak mengonsumsi makanan sembarangan supaya ASI tidak bau amis dan terasa asam.

ASI bau amis dan terasa asam sering kali disebabkan oleh asupan makanan yang dikonsumsi ibu.

Oleh karena itu, yuk ketahui makanan apa saja yang bisa mencegah ASI bau amis.

Namun, sebelumnya ketahui dulu penyebab ASI bau amis dan terasa asam.

Mengutip dari Healthline, ASI pertama yang keluar setelah melahirkan disebut kolostrum.

Kolostrum tampak berwarna kekuningan, pekat dan kental.

Seiring berjalannya waktu, ASI warnanya akan berubah jadi putih susu dan tidak terlalu pekat.

Perubahan warna dan kekentalan ASI sangatlah wajar dan tidak mempengaruhi kualitas ASI.

Namun, pada beberapa kondisi, memang dapat mengalami perubahan aroma dan rasa sehingga Si Kecil tiba-tiba tidak mau menyusu.

Penyebab ASI bau amis dan terasa asam bisa berasal dari makanan.

Berikut makanan yang tidak boleh dikonsumsi ibu menyusui karena dapat membuat rasa ASI jadi amis. Baca Juga: Serba-serbi MengASihi, Psikolog Tekankan Pentingnya Dukungan Suami dan Keluarga Bagi Ibu Menyusui, Dads Bisa Berikan Dukungan PenuhDengan Cara Ini

Rasa amis umumnya terjadi karena kandungan enzim lipase di ASI yang berlebihan.

Beberapa makanan yang dapat menyebabkan enzim lipase meningkat antara lain:

1. Kefir

Kefir erupakan minuman yoghurt yang berasa dari biji-bijian yang dicampur dengan ragi, protein susu, dan bakteri.

Minuman ini sebaiknya tidak dikonsumsi oleh ibu menyusui karena dapat meningkatkan kandungan enzim lipase di ASI dan menyebabkan rasa ASI berubah asam.

2. Kimchi

Kimchi juga dapat meningkatkan kadar enzim lipase.

Makanan khas Korea ini walaupun menyehatkan namun sebaiknya tidak konsumsi saat masih menyusui.

3. Alpukat

Alpukat juga mengandung enzim lipase yang dapat menyebabkan perubahan rasa ASI menjadi lebih amis.

Berikut beberapa makanan untuk mencegah ASI bau amis dan terasa asam.

Baca Juga: 10 Pelancar ASI Alami Terbaik, Aman Dikonsumsi Ibu Menyusui dan Kaya Manfaat!

Merangkum dari berbagai sumber, konsumsi makanan ini untuk menjaga agar rasa dan bau ASI tetap bagus dan disukai anak.

1. Daging Ayam

Ayam tergolong aman untuk dikonsumsi saat menyusui.

Namun, Moms disarankan untuk mengurangi konsumsi ayam goreng untuk menghindari risiko kolestrol dari makanan yang digoreng.

2. Apel

Apel juga baik untuk dikonsumsi selama menyusui.

Produksi ASI tidak akan mengalami gangguan Moms mengonsumsi buah yang satu ini.

3. Nasi atau Gandum

Ibu menyusui membutuhkan karbohidrat agar produksi ASI tetap lancar.

Moms bisa mengonsumsi nasi ataupun gandum sesuai dengan kebutuhan ibu menyusui.

Nah, itulah beberapa makanan yang bisa menyebabkan dan mencegah ASI bau amis dan terasa asam.

Baca Juga: Serba-serbi MengASIhi, Psikolog Sebut Ibu Menyusui Tidak Boleh Stres, Bisa Picu Kualitas ASI