Miliki Beragam Kandungan Nurisi, Ternyata Tahu Bisa Berdampak Bahaya Bila Dikonsumsi Seperti Ini

By Geralda Talitha, Selasa, 30 Agustus 2022 | 20:00 WIB
Tahu ternyata bisa berdampak bahaya jika dikonsumsi seperti ini ()

Nakita.id - Siapa yang tak suka dengan tahu?

Di Indonesia, tahu banyak menjadi pilihan para ibu untuk mengolah makanan lezat bagi keluarga. 

Harganya yang murah menjadi alasan mengapai tahu hingga kini menjadi favorit.

Bahkan tahu juga bisa dengan mudah diolah untuk beragam kreasi menu masakan. 

Mulai dari menu makanan berat hingga dibuat menjadi camilan. 

Meski lezat dan memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh, tahu rupanya juga bisa berbahaya bagi kesehatan jika Moms salah dalam mengonsumsinya. 

Seperti apa cara mengonsumsi tahu yang salah hingga dapat berdampak buruk bagi kesehatan?

Berikut informasi lengkapnya yang dilansir dari Sajian Sedap

Bahaya Mengonsumsi Tahu

Tahu memang kaya akan kandungan protein dan lemak yang baik untuk kesehatan.

Tapi tak semua orang dapat mengonsumsi tahu. 

Baca Juga: Coba Mulai Sekarang Masak Olahan Tahu yang Praktis dan Lezat untuk Sarapan, Ini Manfaatnya untuk Kecantikan Kulit, Salah Satunya Bikin Awet Muda

Bagi orang-orang yang memiliki risiko penyakit asam urat atau penderita asam urat, tahu sangat tidak dianjurkan untuk dikonsumsi. 

Penyakit asam surat disebut bisa terjadi karena berbagai faktor.

Mulai faktor keturunan, hormonal hingga makanan. 

Nah, salah satu makanan yang dikenal dapat memicu asam urat adalah tahu. 

Bagi penderita asam urat, dianjurkan untuk mengonsumsi kandungan purin sebanyak 100-150 mg per hari. 

Tahu sendiri sebenarnya memiliki kadar purin yang sedang, yakni sekitar 9-100 mg purin per 100 gram tahu. 

Kadar purin sedang ini didapat tahu dari kacang kedelai yang memang memiliki kandungan purin yang tinggi.

Tapi kadar purin pada tahu bisa berubah menjadi sangat tinggi, apabila tahu diolah dengan cara digoreng atau ditambah bahan lain seperti garam. 

Oleh karena itu penderita asam urat, dilarang mengonsumsi tahu karena terbuat dari olahan kacang kedalai yang tinggi akan kandungan purin. 

Agar tahu tak memberi dampak negatif bagi kesehatan, melansir Sajian Sedap Moms bisa lakukan tiga cara menyimpan tahu ini sebelum dimasak.

Cara Menyimpan Tahu 

Baca Juga: 5 Cara Membedakan Telur Segar dan Telur Busuk yang Disimpan Lama dalam Kulkas, Bukan Cuma dengan Mencium Bau

1. Rendam Tahu dengan Air Bersih

Agar tahu tak berdampak negatif pada kesehatan, Moms bisa rendam tahu dengan air bersih terlebih dahulu sebelum di masak.

Air bersih ini tidak akan membuat tahu menjadi keras. 

Pastikan agar Moms menggunakan air yang jernih saat ingin merendam tahu. 

Sebab jika menggunakan air keruh, akan menimbulkan penumbuhan bakteri pada tahu. 

2. Rendam Tahu dengan Air Dingin

Tak perlu disimpan di kulkas, Moms bisa menjaga keawetan tahu secara alami dengan cara merendamnya menggunakan air dingin. 

Namun sebelum melakukkannya, pastikan Moms sudah memotong tahu dalam bentuk dadu.

Jika sudah dipotong, masukkan tahu ke dalam wadah kedap udara. 

Selanjutnya, tuangi tahu dengan air dingin secukupnya. 

Jangan lupa untuk tutup dengan penutup wadah kedap udara ya. 

Baca Juga: Waspada, Ini Berbagai Makanan yang Harus Dihindari Untuk Diberikan Kepada Anak