Stop! Ibu-ibu yang Sadar Kesehatan Tidak Boleh Menyimpan Bahan Makanan Ini di Freezer Kalau Tidak Ingin Nyawa Satu Keluarga Terancam, Lebih Baik di Kulkas Saja

By Aullia Rachma Puteri, Senin, 5 September 2022 | 18:45 WIB
Bahan makanan yang tidak boleh disimpan di freezer, salah satunya ikan (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id - Masakan di rumah selalu membuat satu keluarga bahagia, maka dari itu Moms biasanya stok bahan makanan di rumah.

Karena banyak stok dan takut busuk, akhirnya Moms mengambil langkah untuk menyimpannya di freezer.

Padahal, ada sederet bahan makanan berikut ini yang tidak boleh disimpan di dalam freezer.

Bahan makanan yang tidak boleh disimpan di dalam freezer

Lebih baik Moms menyimpannya di dalam kulkas. Pasalnya, suhu freezer dan kulkas sangat berbeda.

Freezer lebih dingin bahkan bisa membekukan makanan, sedangkan kulkas hanya mendinginkan saja.

Meski sama-sama membuat makanan tidak mudah busuk, tapi suhu yang terlalu dingin juga tidak bagus untuk beberapa makanan dan bahan makanan.

Langsung saja simak bahan makanan yang tidak boleh disimpan di freezer berikut ini mengutip dari Eating Well:

1. Sayuran hijau

Sayuran hijau merupakan bahan makanan yang biasa Moms olah menjadi sop, atau olahan sayur lainnya.

Brokoli, sawi hijau, hingga kangkung, dan bayam adalah salah satu contoh jenis sayuran hijau. Nah, agar awet Moms biasanya tercetus ide untuk menyimpannya di dalam freezer.

Padahal, hal tersebut justru membuat sayuran jadi beracun.

Alasannya, dinding sel pada sayuran hijau akan pecah setelah dibekukan.

 Baca Juga: Makanan Sudah Diletakkan di Kulkas Tapi Tetap Basi, Kenapa Ya? Ketahui Pengaturan Lemari Es dan Penataan Bahan Makanan yang Benar

Contohnya, sawi hijau yang tampak segar akan berubah lembek dan tembus cahaya.

Namun, tidak semua sayuran hijau tidak boleh disimpan dalam freezer.

Ada beberapa sayuran yang aman disimpan dalam freezer seperti lobak, bayam, dan kangkung.

Hanya saja, lakukan dengan cara tepat.

2. Saus

Saus ada yang manis dan pedas.

Misalnya, saus bluberi yang biasa diletakan di atas roti.

Ada juga saus pedas biasa digunakan ketika Moms masak makanan seperti pasta, atau jenis lainnya.

Agar tidak bolak-balik membuat saus tersebut biasanya Moms mendapatkan ide untuk menyimpan di freezer.

Padahal, hal tersebut akan membuat saus tersebut berubah tekstur.

Karena, tekstur saus yang awalnya kental akan berubah encer setelah keluar dari freezer.

Hal ini karena pembekuan melemahkan ikatan antara pati dan kelembapan yang diserapnya.

3. Kaldu

Baca Juga: Stop Sekarang juga Jika Tak Ingin Orang Satu Rumah Telan Risikonya! Ternyata Inilah Bahan-bahan yang Berbahaya Disimpan di Freezer

Makanan yang enak pasti berasal dari kaldunya yang enak juga.

Tapi, membuat kaldu yang enak butuh banyak tenaga, Moms pasti malas membuatnya berkali-kali.

Makanya biasanya kaldu disimpan di dalam freezer.

Karena bahan dasarnya dari air, kaldu pasti dapat membeku dengan sangat baik.

Akan tetapi, ahli mengatakan bahwa apa pun seharusnya bertekstur kental akan jadi lebih cair dan itu akan merusak rasa kandungan di dalamnya.

4. Ikan

Untungnya tidak semua ikan, hanya ikan tanpa lemak saja yang tidak boleh disimpan di freezer.

Sebaiknya di kulkas yang suhunya lebih hangat daripada freezer yang sedingin es dan bisa membeku.

Pasalnya, tanpa adanya lemak yang bertindak sebagai isolator, ikan bisa terendam air.

5. Nasi

Punya nasi sisa kemarin? Agar awet dan bisa dimakan saat pagi harinya Moms pasti mencoba untuk menyimpannya di dalam freezer.

Padahal, hal ini sangat salah kaprah.

Saat mencair, dinding selnya akan pecah serta tampak terlalu matang dan terasa hambar.

Baca Juga: Cara Menyimpan Udang Supaya Tak Bau dan Tahan Setahun, Begini Langkahnya

Rasa nasi tentu berubah, tidak seperti sebelumnya.

Dan, nasi akan jadi sangat berair.

6. Putih telur rebus

Jika Moms membuat kue dan hanya membutuhkan kuning telurnya saja, pasti Moms menyimpan putih telurnya.

Karena, putih telurnya masih bisa dikonsumsi.

Tapi, karena sudah keluar dari cangkangnya Moms menyimpannya di freezer, agar awet katanya.

Sayangnya, hal tersebut salah.

Alasannya putih telur telah kekurangan lemak atau kuning telur.

Untungnya, tidak semuanya, hanya putih telur yang sudah matang, biasanya Moms rebus terlebih dahulu.

Jika Moms punya putih telur mentah, boleh disimpan di freezer.

Nah, bagaimana Moms sudah paham kan bahan makanan yang tidak boleh disimpan di freezer?

Yuk, mulai sekarang terapkan di rumah agar orang-orang di rumah tidak mengalami masalah kesehatan karena kesalahan Moms meletakkan bahan makanan di freezer.

Baca Juga: Tak Perlu Bolak-balik Matikan Listrik, Coba 4 Cara Membersihkan Bunga Es di Freezer Ini, Cukup 10 Menit dan Langsung Cair