Menghebohkan! Es Krim Asal China Tidak Leleh Meski Dibakar, Ini Komposisi Bahan Pembuatannya

By Kirana Riyantika, Jumat, 9 September 2022 | 11:13 WIB
Es krim asal China tidak meleleh meski dibakar (Kolase foto tangkap layar YouTube Spotlight in China)

Nakita.id - Publik baru-baru ini dihebohkan dengan produk es krim asal China yang tidak mudah meleleh.

Bahkan, es krim tersebut tidak meleleh meski disimpan dalam suhu ruang dalam waktu lama.

Es krim tersebut diluncurkan oleh sebuah perusahaan es krim premium.

Melansir Oddity Central, publik membicarakan es krim Zhongxuegao yang tidak meleleh meski disimpan dalam suhu 31 derajat celcius.

Padahal, es krim tersebut sudah disimpan dalam suhu 31 derajat celcius selama satu setengah jam.

Hal tersebut membuat masyarakat banyak berusaha menguji ketahanan es krim tersebut.

Salah satunya yaitu dengan membakar es krim.

Seorang pengguna media sosial bereksperimen dengan membakar es krim menggunakan obor portable.

Hasilnya, mengejutkan publik.

Sebab, es krim tersebut tidak meleleh meski dibakar dalam jangka waktu lama.

Yang tampak hanya bagian luar es krim yang mulai alami bercak gosong kecoklatan.

Baca Juga: Es Krim Haagen-Dazs Ditarik BPOM Karena Mengandung Etilen Oksida, Ternyata Ini Bahayanya Untuk Kesehatan Tubuh

Publik lantas meragukan es krim tersebut, apakah aman dimakan manusia?

Pihak perusahaan kemudian memberikan pernyataan bahwa produk es krim tersebut aman dikonsumsi manusia.

Es krim menjadi tidak mudah meleleh karena diklaim diberi penambah kekentalan.

Bahkan, dijelaskan mengenai komponen utama bahan pembuat es krim tersebut.

"Komponen utama es krim rasa kelapa garam teluk adalah susu, krim tunggal, ampas kelapa, susu kental, dan susu bubuk," ungkap pihak perusahaan melansir The Print.

"Empat puluh persen dari es krim ini adalah bahan padat," imbuhnya.

Perusahaan Zhongxuegao menegaskan bahwa produknya masih sesuai dengan standar keamanan pangan nasional.

Publik kemudian banyak menyoroti bahan karagenan yang jadi salah satu komposisi bahan dalam es krim tersebut.

Kabarnya, penelitian menemukan bahwa karagenan bisa menyebabkan masalah kesehatan.

Pihak perusahaan mengklaim bahwa bahan karagenan sudah banyak digunakan pada es krim dan minuman.

Karagenan memiliki fungsi penting dalam menjaga supaya es krim tidak mudah meleleh.

Baca Juga: Cara Cepat Hamil Setelah Berhubungan Intim, Jangan Lupa Rajin Mengonsumsi Makanan Enak Ini, Salah Satunya Es Krim

"Permen karet karagenan membantu protein susu dalam menjaga stabilitas," terang pihak perusahaan.

Harga es krim produk perusahaan Zhongxuegao dikenal cukup mahal.

Variasi harga dari yang termurah hingga termahal yaitu Rp26.000 hingga Rp357.000.

Banyak yang menilai bahwa wajar bila harga es krim tersebut cukup mahal.

Bahkan, produk tersebut dijuluki sebagai 'Hermes of Ice Cream' karena harganya yang mahal.

Sebelumnya diberitakan ibu hamil boleh makan es krim asalkan tidak berlebihan.

Sebab, penelitian menemukan bila es krim bisa menaikkan kadar gula darah.

Bila kadar gula darah tinggi maka risiko ibu hamil mengidap diabetes semakin tinggi.

Makan banyak es krim juga bisa memperbesar berat badan bayi.

Bayi berat badannya bisa bertambah besar dan justru akan menyulitkan pada saat persalinan nanti, terutama apabila Moms akan melahirkan secara normal.

Selain itu, terlalu banyak makan es krim bagi ibu hamil bisa meningkatkan risik masalah sinus dan pernapasan.

Baca Juga: Benarkah Konsumsi Es Krim dan Beberapa Makanan Ini Sebelum Tidur Bisa Picu Mimpi Buruk? Begini Penjelasannya