Menu Resep Ibu Hamil Sup Daging Kacang Hijau, Makanan Hamil Sehat Penuh Gizi

By Syifa Amalia, Sabtu, 1 Oktober 2022 | 08:43 WIB
Resep makanan ibu hamil sup daging kacang hijau yang memiliki nutrisi lengkap. (TIM UJI DAPUR SAJIAN SEDAP)

Nakita.id – Selama kehamilan, Moms perlu melengkapi gizi harian dengan mengonsumsi makanan ibu hamil yang sehat.

Makanan ibu hamil yang dipilih tidak hanya lezat tetapi juga mampu menyediakan gizi yang dibutuhkan.

Salah satu makanan ibu hamil yang bisa jadi ide menu sehat adalah sup daging kacang hijau.

Untuk membuat resep makanan ini, Moms tidak perlu kesulitan mencari bahan-bahannya.

Semua bahan dalam resep makanan ini biasa ditemukan di tukang sayur sehari-hari.

Dalam seporsi sup daging kacang hijau, sudah terdapat nutrisi yang berasal dari daging dan sayur-sayuran.

Melengkapi nutrisi saat kehamilan merupakan hal yang harus dipenuhi oleh setiap ibu hamil.

Kandungan penting yang ada dalam makanan tersebut nantinya berguna untuk mendukung kehamilan yang sehat.

Serta membantu pertumbuhan dan perkembangan janin yang ada di dalam kandungan.

Demi mencapai tujuan tersebut, salah satu caranya adalah mengonsumsi makanan yang bergizi tinggi seperti sup daging kacang hijau.

Yuk simak cara membuatnya berikut ini Moms!

Baca Juga: 10 Makanan Pengganti Nasi untuk Ibu Hamil yang Menyehatkan, Ada Roti Gandum dan Kentang

Dilansir dari Tabloid Saji, Monica Novara Hardini, S.Gz membagikan makanan ibu hamil sup daging kacang hijau.

Resep Makanan Ibu Hamil Sup Daging Kacang Hijau

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

- 200 gr daging sengkel, potong 2x2 cm

- 150 gr kacang hijau, rendam semalaman

- 100 gr wortel, kupas, iris bulat / potong dadu

- 1 buah (50 gr) tomat merah, potong-potong

- 4 siung bawang putih, goreng utuh, haluskan

- 2 sdt garam

- 1/4 sdt merica

- 1/2 sdt pala bubuk

Baca Juga: Yuk Rutin Makan Setiap Hari! Ini Daftar Makanan untuk Ibu Hamil yang Buat Janin Cerdas Sejak di Dalam Kandungan

- 1 batang daun bawang besar, potong 2 cm

- 1 batang seledri iris halus 

- 1.200 ml air

Cara membuat:

1. Rebus daging dan air hingga empuk. Masukkan kacang hijau. Masak hingga kacang matang dan empuk.

2. Masukkan wortel, tomat, dan bawang putih. Bubuhi garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata hingga matang.

3. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk menyebar.

4. Sajikan bersama taburan seledri.  

Resep sup daging kacang hijau di atas dapat dijadikan 4 porsi, sehingga Moms bisa kembali menyantapnya di lain waktu.

Menu makanan ibu hamil ini memiliki kandungan gizi lengkap untuk dukung pertumbuhan dan perkembangan janin yang sehat.

Setiap resep dan porsinya, menu sup daging mengandung berbagai kandungan gizi seperti energi, karbohidrat, protein, dan lemak. Simak rinciannya berikut ini, Moms!

Baca Juga: Bumil Wajib Tahu, Terungkap Rahasia Agar Anak Bisa Lahir Cerdas, Pastikan Moms Konsumsi Ini Saat Kehamilan Ya!

Estimasi Kandungan Gizi Per Resep

Energi : 1208,4 kkal

Karbohidrat : 86,1 gr

Protein : 61,3 gr

Lemak : 71 gr

Estimasi Kandungan Gizi Per Porsi

Energi : 302,1 kkal

Karbohidrat : 21,5 gr

Protein : 15,3 gr

Lemak : 17,7 gr

Itu dia Moms, cara membuat resep makanan ibu hamil sup daging kacang hijau lengkap dengan kandungan gizinya. (SUMBER: TIM UJI DAPUR SAJIAN SEDAP)

Baca Juga: Makanan Ibu Hamil di Trimester 2 yang Bagus untuk Tumbuh Kembang Janin dalam Kandungan, Ada Susu, Pisang, Sampai Sarden Kalengan