Menu Resep Makanan Ibu Hamil Tumis Bayam Hati Ayam yang Enak dan Bergizi, Mudah Dibuat di Rumah!

By Kirana Riyantika, Kamis, 13 Oktober 2022 | 14:30 WIB
Resep makanan ibu hamil tumis bayam hati ayam yang bisa dikonsumsi (Nakita.id/Shinta Dwi Ayu)

Nakita.id - Bagi ibu yang sedang mengandung, penting untuk mengetahui makanan ibu hamil yang bergizi.

Kali ini akan dibahas mengenai makanan ibu hamil tumis bayam hati ayam.

Makanan ibu hamil tumis bayam hati ayam sangat mudah dibuat.

Melansir Momjunction, bayam merupakan salah satu sayuran terbaik saat hamil. Namun, direkomendasikan mengonsumsi bayam dalam jumlah sedang, jangan berlebihan.

Bayam mengandung beberapa nutrisi penting seperti protein, mineral, zat besi, dan vitamin.

Pada bayam juga mengandung asam folat yang merupakan salah satu nutrisi penting yang sangat penting untuk ibu hamil.

Asam folat merupakan nutrisi yang penting untuk mendukung kesehatan perkembangan otak dan saraf.

Ibu hamil disarankan memiliki asupan asam folat yang cukup untuk mencegah bayi alami cacat lahir.

Bayam juga memiliki kalsium tinggi yang bisa membantu menjaga tingkat tekanan darah.

Kandungan vitamin pada bayam diantaranya vitamin A dan C yang bisa membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Sedangkan hati ayam kaya protein, riboflavin, vitamin B12, iron, dan zinc.

Baca Juga: Makanan Ibu Hamil Ternyata Bisa Pengaruhi Suasana Hati Janin, Ada yang Bisa Bikin Bayi Tertawa dan Sedih

Sehingga, makanan ibu hamil tumis bayam hati ayam sangat direkomendasikan.

Begini penjelasan mengenai menu resep ibu hamil tumis bayam hati ayam.

Bahan dan cara membuat tumis bayam hati ayam

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 1 ikat daun bayam kecil

- 125 gr hati ayam

- 1 buah tomat merah

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabe rawit merah

- 2 cm lengkuas

- 2 lembar daun salam

- 2 sdt saus tiram

- Secukupnya gula, garam dan lada bubuk

Baca Juga: Resep Puding Kacang Hijau Lapis Gula Merah, Ide Menu Sehat Makanan Ibu Hamil

2. Cara membuat makanan hamil tumis bayam hati ayam:

- Siangi bayam dan cuci bersih. Bersihkan dan potong dadu hati ayam.

- Baluri hati dengan perasan jeruk nipis dan garam.

- Kemudian goreng atau kukus terlebih dulu untuk menghindari makanan yang kurang matang.

- Potong tomat dan tumbuk kasar bawang putih dan cabai.

- Lalu, tumis harum bawang cabe dan lengkuas yang dimemarkan.

- Tuang 200 ml air, masukkan daun salam dan daun bayam. Aduk merata.

- Setelah mendidih, tambahkan irisan tomat dan hati ayam.

- Lalu bubuhkan gula, garam, lada dan saus tiram.

- Koreksi rasa, siap disajikan.

Itulah dia Moms penjelasan mengenai menu resep ibu hamil tumis bayam hati ayam.

Selamat mencoba di rumah ya, Moms!

Baca Juga: Menu Resep Ibu Hamil Es Loli Kacang Hijau, Makanan Ibu Hamil yang Menyehatkan