Manfaat Makan Jagung Selama Kehamilan, Baik untuk Kekebalan Tubuh Hingga Mengatasi Sembelit

By Poetri Hanzani, Senin, 17 Oktober 2022 | 11:30 WIB
Beberapa manfaat kesehatan jagung selama kehamilan. (Nakita.id/Naura)

Nakita.id - Jagung punya banyak manfaat untuk kesehatan.

Baik untuk anak-anak, orang dewasa hingga ibu hamil.

Konsumsi jagung saat hamil memiliki beragam manfaat.

Selama kehamilan, ibu hamil memang diwajibkan konsumsi makanan sehat dan bergizi.

Makanan yang dikonsumsi saat hamil, tidak hanya berpengaruh pada Moms saja namun juga janin dalam kandungan.

Sebagian Moms mungkin bertanya-tanya, apakah boleh makan jagung selama kehamilan?

Makan jagung dalam jumlah sedang dapat bermanfaat untuk membantu meningkatkan pencernaan, dan kekebalan tubuh.

Namun, hindari mengonsumsinya terlalu berlebihan ya Moms.

Ini dapat menyebabkan gejala gastrointestinal seperti gangguan pencernaan.

Melansir MomJunction, berikut beberapa manfaat kesehatan jagung selama kehamilan.

1. Mengatasi Sembelit

Baca Juga: Padahal Cuma Makan Jagung Tapi Malah Bikin Ketagihan karena Anemia Sampai Kolesterol Bisa Sembuh Meski Tanpa Minum Obat, Bersyukur Banget!

Jagung kaya dengan kandungan serat di dalamnya.

Ini membantu mengatasi masalah pencernaan, seperti sembelit.

Ibu hamil rentan mengalami sembelit pada awal kehamilan.

2. Mencegah Degenerasi Makula

Jagung mengandung zat karotenoid yang disebut zeaxanthin yang memiliki sifat oksidatif.

Zeaxanthin dapat membantu mencegah degenerasi makula mata.

Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menetapkan peran karotenoid dalam mencegah gangguan tertentu yang mempengaruhi bayi.

3. Mencegah Cacat Lahir

Asam folat sangat diperlukan selama kehamilan.

Jagung memiliki asam folat yang dibutuhkan oleh ibu hamil.

Ini dapat mengurangi risiko spina bifida dan malformasi saraf lainnya pada bayi.

Baca Juga: Modalnya Cuma Jagung Muda, Wajah Bisa Kembali Segar dan Jerawat Hilang Tak Bersisa, Begini Cara Menggunakannya

4. Baik untuk Otot dan Sistem Saraf

Manfaat lainnya, jagung juga baik untuk otot dan sistem saraf.

Ini karena adanya kandungan tiamin yang berperan dalam metabolisme energi dan berperan penting untuk fungsi otot serta sistem saraf.

5. Kekebalan Tubuh

Kandungan beta-karoten dalam jagung merupakan sumber vitamin A.

Kandungan ini tentunya dibutuhkan oleh ibu hamil, untuk mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, juga untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi yang sehat.

Sementara itu, konsumsi jagung saat hamil juga tidak boleh secara berlebihan.

Ada beberapa kemungkinan efek samping makan jagung berlebihan saat hamil.

Terlalu banyak konsumsi jagung saat hamil, mungkin bisa menyebabkan gangguan pencernaan.

Jika Moms masih ragu, bisa mencoba konsultasi terlebih dahulu dengan dokter.

Baca Juga: Obat Cacar Air Bayi Tradisional dengan Jagung, Benarkah Berkhasiat? Yuk, Ketahui Faktanya