Ikut Saran Tetangga Panggang 3 Siung Bawang Putih, dalam Semalam Tubuh Alami Hal Mengejutkan Ini, Bikin Sehat dan Panjang Umur!

By Aullia Rachma Puteri, Selasa, 1 November 2022 | 07:00 WIB
Manfaat bawang putih panggang untuk tubuh bisa dirasakan dalam semalam saja (Pixabay/kungmats)

Nakita.id - Moms harus tahu manfaat bawang putih panggang.

Mungkin kedengarannya tidak lazim, tapi pada kenyataannya bawang putih panggang adalah obat yang paling mujarab dan bisa dikonsumsi setiap hari meski Moms tidak alami sakit.

Bawang putih merupakan sesuatu yang dikonsumsi secara teratur dan biasa menjadi bumbu pelengkap masakan. Bahkan beberapa masakan Indonesia tak sedap bila belum menambahkan bawang putih.

Tapi karena kandungan antioksidannya yang sangat tinggi, bawang putih kini malah jadi obat yang sudah menggantikan obat-obatan kimia.

Selama ratusan tahun bawang putih telah digunakan untuk kesehatan dan hasilnya sangat luar biasa.

Bawang putih sendiri bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan kadar kolesterol, dan dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Kandungan allicin dalam bawang putih inilah yang menjadikannya primadona untuk menyembuhkan berbagai penyakit.

Untuk mengonsumsi bawang putih sebagai obat, Moms bisa memilih 2 cara, dimakan mentah begitu saja, atau dipanggang.

Karena rasanya yang tidak enak, kebanyakan memilih untuk memanggang bawang putih.

Rasa bawang putih panggang dan bawang putih mentah akan berbeda, meskipun khasiatnya sama. Bawang putih panggang cenderung manis, dan lebih nyaman untuk dimakan.

Nah, untuk merasakan manfaat bawang putih panggang, Moms tak perlu menunggu waktu lama, cukup 24 jam saja atau sehari semalam.

Baca Juga: Cuma Karena Kunyah 3 Siung Bawang Putih Panggang Sebelum Tidur, Bangun Tidur Orang Ini Rasakan Hal Tak Biasa dalam Tubuhnya

Ini yang akan dirasakan tubuh selama 24 jam jika Moms mengonsumsi 3 siung bawang putih panggang.

Jam Pertama: Tubuh Moms mulai mencerna bawang putih bakar dan menyerap nutrisinya.

Jam 2-4: Setelah nutrisi terserap sempurna oleh tubuh, sel kanker dan radikal bebas keluar dari tubuh Moms.

Jam 4-6: Metabolisme tubuh mulai meningkat, pencernaan jadi lancar, dan mulai membakar lemak yang tersimpan.

Jam 6-7: Kandungan antibakteri mulai dilepas dan mulai mengalir ke seluruh darah. Bawang putih bakar mulai membunuh bakteri dalam tubuh.

Jam 7-10: Jumlah sel baik terus bertambah, dan tubuh terus teroksidasi.

Jam 10-24: Bawang putih bakar mulai memerangi penyakit.

Saat bawang putih panggang sudah tercerna selama 24 jam, beragam manfaat ini akan dirasakan tubuh.

Manfaat Bawang Putih Panggang

Mungkin rasanya tidak seenak makanan lainnya, tapi percayalah jalau manfaat bawang putih panggang adalah hal yang terbaik untuk tubuh.

Bagaimana tidak, bawang putih panggang bisa menghalau berbagai penyakit dalam tubuh. Tubuh jadi sehat dan dijamin panjang umur tanpa sakit-sakitan.

Melansir dari berbagai sumber, berikut manfaatnya yang harus Moms tahu.

1. Mengatur Kadar Kolesterol

Baca Juga: Pantas Saja Mertua Sehat di Usia Tua, Rahasianya Ternyata Cuma Panggang Bawang Putih dan Semakin Hari Rasakan Hal Tak Terduga Ini

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Postgraduate Medicine, mengonsumsi setidaknya 10 gram bawang putih setiap hari selama dua bulan berhasil membantu menurunkan kadar kolesterol yang cukup banyak.

2. Membersihkan Arteri dan Melindungi Tubuh dari Masalah Jantung

Salah satu manfaat dari makan bawang putih panggang adalah meningkatkan kesehatan jantung dan sistem kardiovaskular.

Bawang putih juga dapat membantu menurunkan tekanan darah, itulah sebabnya banyak dokter merekomendasikannya untuk orang yang memiliki tekanan darah tinggi.

Bawang putih panggang dapat membantu menurunkan kolesterol dan membantu mencegah penyumbatan arteri.

3. Menurunkan Tekanan Darah

Kandungan polisulfida pada bawang putih mentah terbukti mampu mengendalikan tekanan darah bagi penderita hipertensi.

Menurut sebuah jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida akan membantu melegakan dan membuka pembuluh darah supaya tidak mendapat tekanan yang terlalu besar.

Tak heran jika makan bawang putih selama tiga bulan ternyata bisa menurunkan tekanan darah hingga 10 mmHg.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Bawang putih panggang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Berkat sifat antibakterinya, bawang putih dapat memperkuat kekebalan dan membantu melawan bakteri serta penyakit.

Jadi jika Moms mulai merasakan gejala-gejala flu, cobalah untuk makan bawang putih panggang sebelum semakin parah.

5. Membantu Meningkatkan Kesehatan Tulang

Bawang putih sarat dengan nutrisi untuk tulang sehat seperti seng, mangan, vitamin B6, dan vitamin C.

Baca Juga: Makan Bawang Putih Panggang Setiap Hari Saat Perut Kosong, Bisa Beri Perubahan Pada Tubuh yang Menakjubkan Ini

Risa Groux, ahli gizi holistik mengatakan, "Bawang putih sangat tinggi mangan, mengandung enzim dan antioksidan yang memfasilitasi pembentukan tulang dan jaringan ikat, bermanfaat untuk metabolisme tulang, dan penyerapan kalsium."

6. Meningkatkan Kinerja Fisik

Bawang putih dapat membantu meningkatkan kapasitas latihan fisik dan mengurangi kelelahan akibat olahraga.

Minyak bawang putih telah terbukti bisa meningkatkan kapasitas fisik orang-orang dengan penyakit jantung.

Sebuah studi 2005 yang diterbitkan dalam Indian Journal of Physiology dan Farmacology menemukan bahwa orang dengan penyakit jantung yang mengonsumsi minyak bawang putih selama enam minggu, mengalami penurunan denyut jantung puncak sebesar 12 persen.

Hal ini disertai dengan peningkatan ketahanan fisik mereka selama latihan treadmill.

Cara Masak Bawang Putih Panggang yang Benar

Memasak bawang putih panggang sangat mudah untuk dilakukan.

Hanya butuh meluangkan waktu 15 menit, tapi Moms bisa merasakan manfaat di atas.

Pertama panggang di oven selama 15 menit pada suhu 400 derajat Fahrenheit.

Kemudian cara ini bisa membuat bawang putih bisa mengembangkan lebih banyak rasa dan warna.

Setelah selesai dipanggang bisa langsung disajikan.

Moms bisa langsung mengonsumsi bawang putih panggang karena memiliki rasa dan aroma yang lebih ringan.

Baca Juga: Khasiat Bawang Putih Panggang Untuk Kesehatan Menakjubkan, Paling Baik Dikonsumsi Waktu Ini