Manfaat Makan Nanas Setiap Hari yang Tidak Banyak Orang Tahu

By Aullia Rachma Puteri, Senin, 7 November 2022 | 13:07 WIB
Manfaat makan nanas setiap hari (Nakita/ Shinta Dwi Ayu)

Nakita.id - Ketahui manfaat makan nanas setiap hari, agar Moms bisa termotivasi untuk mengonsumsinya setiap hari.

Karena untuk kesehatan tubuh makan nanas setiap hari sangat bagus, tapi dengan porsi yang tidak berlebihan ya, Moms!

Kalau berlebihan Moms nanti tidak akan merasakan manfaat makan nanas setiap hari.

Simak selengkapnya di bawah ini apa saja manfaat makan nanas setiap hari.

Semua orang pasti sudah tidak asing dengan buah nanas.

Nanas adalah salah satu buah tropis yang banyak ditemukan di Indonesia.

Satu harga nanas pun dibanderol sangat murah, tak sampai 15 ribu Moms bisa menikmati buah nanas.

Rasa nanas pun manis dan segar buat semua orang suka.

Nanas juga bisa diolah menjadi apa saja, tidak cuma dimakan begitu saja.

Moms bisa mengolah nanas jadi minuman, bisa mengolahnya jadi campuran sambal, atau bisa dinikmati langsung usai dikupas.

Nanas juga jadi salah satu buah yang kaya akan vitamin C dan tinggi serat.

Baca Juga: Efek Makan Nanas Terlalu Banyak Ternyata Bisa Datangkan Kondisi Buruk Ini

Untuk itu Moms biasanya memanfaatkan buah nanas untuk melancarkan program diet.

Tapi tidak pernah tahu kalau selama ini ada satu manfaat yang Moms lewatkan dari buah nanas. Yaitu manfaat makan nanas setiap hari.

Manfaat Makan Nanas Setiap Hari

Mengutip dari Eat This Not That, makan nanas setiap hari ternyata juga menyimpan segudang manfaat yang Moms tidak tahu sebelumnya.

Diketahui dalam satu porsi buah nanas sekitar 100 gram, terdapat kandungan 8 persen kebutuhan harian vitamin B-6, 88 persen vitamin C, 8 persen tembaga, serta 52 persen.

Dari semua kandungan tersebut, bukankah itu sudah cukup menunjukkan bahwa buah nanas memang bagus dikonsumsi bahkan setiap hari?

1. Sarat dengan nutrisi

Nanas sangat kaya akan vitamin C dan mangan, serta banyak vitamin dan mineral lainnya. Nanas juga mengandung sejumlah kecil fosfor, seng, kalsium, dan vitamin A dan K.

Nanas juga mengandung mikronutrien lainnya, seperti tembaga, tiamin, dan vitamin B6, yang penting untuk metabolisme yang sehat.

2. Mengandung antioksidan penangkal penyakit

Nanas adalah sumber antioksidan yang kaya yang dapat mengurangi risiko penyakit seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker tertentu.

3. Dapat membantu pencernaan

Kita akan sering menemukan nanas disajikan bersama daging dan unggas di negara-negara Amerika Latin.

Ini karena nanas mengandung bromelain, sekelompok enzim pencernaan yang dapat membantu memecah protein dan membantu pencernaan.

4. Dapat mengurangi risiko kanker

Kanker adalah penyakit kronis yang ditandai dengan pertumbuhan sel yang tidak terkendali.

Baca Juga: Apa Efek Makan Nanas Saat Hamil, Apakah Berbahaya Untuk Janin?

Perkembangannya umumnya terkait dengan stres oksidatif dan peradangan kronis.

Beberapa penelitian mencatat bahwa nanas dan senyawanya, termasuk bromelain, dapat mengurangi risiko kanker dengan meminimalkan stres oksidatif dan mengurangi peradangan.

5. Dapat meningkatkan kekebalan dan menekan peradangan

Nanas telah digunakan dalam pengobatan tradisional selama berabad-abad. Nanas memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh Moms.

Mereka mengandung berbagai macam vitamin, mineral, dan enzim seperti bromelain yang secara kolektif dapat meningkatkan kekebalan dan mengurangi peradangan.

Sebuah studi 30 hari pada 40 orang dewasa dengan sinusitis kronis menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi suplemen bromelain 500 mg pulih secara signifikan lebih cepat daripada mereka yang berada dalam kelompok kontrol.

Terlebih lagi, penelitian telah menunjukkan bahwa bromelain dapat mengurangi penanda peradangan, sehingga membantu kesehatan kekebalan tubuh.

6. Dapat meringankan gejala radang sendi

Sifat anti-inflamasi Bromelain dapat memberikan pereda nyeri bagi mereka yang menderita radang sendi.

Satu studi menemukan suplemen bromelain sama efektifnya dalam meredakan osteoartritis di punggung bawah seperti pengobatan nyeri biasa.

Dalam penelitian lain pada orang dengan osteoartritis, suplemen enzim pencernaan yang mengandung bromelain membantu menghilangkan rasa sakit seefektif obat radang sendi biasa

Selanjutnya, sebuah penelitian tabung menemukan bahwa senyawa ini membantu melindungi terhadap degradasi jaringan tulang rawan dan peradangan yang terkait dengan osteoarthritis.

7. Dapat mempercepat pemulihan setelah operasi atau olahraga berat

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bromelain dapat mengurangi peradangan, pembengkakan, memar, dan rasa sakit yang sering terjadi setelah operasi, termasuk prosedur gigi dan kulit. Ini juga dapat mengurangi penanda peradangan.

Baca Juga: Manfaat Makan Nanas Bagi Wanita yang Tidak Banyak Diketahui!

Dua ulasan menunjukkan bahwa bromelain dapat mengurangi ketidaknyamanan, rasa sakit, atau pembengkakan setelah operasi gigi.

Bromelain dalam nanas dapat mengurangi peradangan, pembengkakan, dan ketidaknyamanan yang terjadi setelah operasi. Sifat anti-inflamasinya juga dapat membantu pemulihan setelah olahraga berat.

8. Mudah ditambahkan ke diet

Buah segar mudah ditemukan di banyak toko kelontong dan pasar, bahkan di luar musim. Kita dapat membelinya dalam kaleng, dehidrasi, atau beku sepanjang tahun.

Kita dapat menikmati nanas sendiri, dalam smoothie, salad, atau pizza buatan sendiri.

Meskipun nanas kaya manfaat, orang dengan diabetes harus memperhatikan ukuran porsi untuk menjaga gula darah mereka tetap stabil.

Makan terlalu banyak nanas, lebih dari beberapa porsi per hari, mungkin memiliki efek samping yang tidak diinginkan.

Misalnya, bromelain dapat mempengaruhi pembekuan darah. Oleh karena itu, orang yang mengonsumsi obat pengencer darah sebaiknya makan nanas dalam jumlah sedang.

Mereka yang sensitif terhadap bromelain juga mungkin mengalami lidah terbakar atau gatal dan bahkan mual atau diare meskipun kerugian ini bersifat anekdot dan belum dipelajari secara ilmiah.

Beberapa orang mengklaim bahwa makan banyak nanas mentah menyebabkan sakit perut, mual, dan diare.

Sekali lagi, ini belum dipelajari, tetapi selalu yang terbaik untuk memilih nanas yang matang.

Dagingnya harus berwarna kuning muda hingga sedang.

 Baca Juga: Manfaat Makan Nanas di Pagi Hari yang Sayang Dilewatkan, Salah Satunya Obati Peradangan