Awas Usia 30-an Rawan Pikun! Ini Sederet Makanan yang Dapat Mencegahnya dan Meningkatkan Memori secara Alami

By Ratnaningtyas Winahyu, Selasa, 8 November 2022 | 18:56 WIB
Makanan yang dapat meningkatkan memori dan fungsi otak (Nakita.id/David)

Nakita.id – Penting diketahui orang-orang, berikut ini makanan yang dapat meningkatkan memori otak.

Seiring bertambahnya usia, tanda-tanda penuaan biasanya akan mulai muncul.

Salah satu yang kerap terjadi pada kebanyakan orang adalah memori yang menurun alias pikun.

Kalau mendengar pikun, Moms pasti langsung terpikir dengan lansia.

Tapi, tahukah Moms, menurunnya memori dan fungsi otak ternyata tidak hanya dialami oleh mereka yang sudah lansia, lo.

Ya, memori yang menurun ternyata juga bisa dialami orang dewasa muda, yakni sekitar 30-an.

Fakta tersebut tentu mengejutkan.

Pasalnya, usia 30-an masih terbilang usia produktif untuk bekerja.

Tapi, Moms tak perlu panik.

Sebab, ternyata ada beberapa cara yang bisa Moms lakukan untuk meningkatkan memori dan juga fungsi otak.

Wah, bagaimana caranya, ya?

Baca Juga: Nyesal Selama Ini Disepelekan! Ini Manfaat Tidur Siang untuk Perkembangan Otak Anak, Bisa Punya Memori Jangka Panjang

Meningkatkan memori dan fungsi otak dengan makanan

Moms pasti terkejut saat tahu cara untuk meningkatkan memori dan fungsi otak adalah dengan makanan.

Ya, melansir dari Times of India, para ahli percaya bahwa makanan membawa banyak pengaruh pada tubuh dan kesehatan.

Mulai dari memori, fungsi otak, hingga kesehatan mental.

Hal ini pun ternyata telah dibuktikan dalam sebuah penelitian, Moms.

Sebuah penelitian sudah diterbitkan dalam jurnal Neurology yang dilakukan oleh University of Texas Health di San Antonio, yang melibatkan sekitar 2.183 peserta.

Dalam penelitian tersebut, orang-orang di sekitar kelompok usia 46 dilaporkan tidak pernah menderita stroke atau didiagnosis dengan demensia.

Sesuai laporan yang diterbitkan dalam platform digital disebutkan bahwa penelitian tersebut membentuk “hubungan antara omega-3 dan volume hipokampus, yang membantu fungsi memori dan kemampuan belajar serta penalaran dan pemikiran logis, baik pada orangtua dan paruh baya.”

Makanan yang dapat meningkatkan memori dan fungsi otak

Menurut para ahli, konsumsi asam lemak omega 3 dalam jumlah yang cukup secara bertahap dapat membantu regenerasi dan perbaikan sel dan jaringan otak.

Selain itu, telah ditetapkan secara ilmiah bahwa menambahkan makanan yang kaya asam lemak omega 3 dapat membantu memperlambat perkembangan penyakit demensia dan alzheimer.

Adapun makanan yang mengandung asam lemak omega 3 adalah sebagai berikut:

- Biji rami

Baca Juga: Jangan Sampai Nyesel Baru Tahu, Golongan Darah Ini Ternyata Rentan Kena Masalah Memori, Yuk Cari Tahu Cara Cegahnya!

- Alpukat

- Ikan berlemak

- Daging tanpa lemak

- Susu

- Biji chia

- Almond

Tak hanya mengonsumsi makanan tersebut, Moms juga bisa melakukan beberapa cara ini untuk meningkatkan daya ingat.

1. Mengurangi konsumsi gula

2. Meluangkan waktu untuk meditasi

3. Cukup tidur

Nah, itu dia Moms beberapa cara dan makanan yang dapat meningkatkan memori dan fungsi otak.

Baca Juga: Jangan Lagi Diabaikan, 4 Makanan dan Minuman Ini Dapat Sebabkan Daya Ingat Menurun, No 3 Biasa Dikonsumsi Sehari-hari!