Kaya Akan Nutrisi, Ini 7 Manfaat Makan Alpukat untuk Jantung yang Perlu Diketahui

By Aullia Rachma Puteri, Rabu, 16 November 2022 | 15:45 WIB
Manfaat makan alpukat untuk jantung yang harus diketahui Moms dan Dads (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id - Berikut ini merupakan manfaat makan alpukat untuk jantung yang wajib diketahui Moms dan Dads

Jangan sampai Moms dan Dads menyepelekan manfaat makan alpukat untuk jantung karena semuanya akan rugi kalau sampai mengabaikannya.

Penasaran dengan manfaat makan alpukat untuk jantung? Simak selengkapnya di sini.

Ada banyak manfaat yang bisa dirasakan bila rutin makan alpukat. Rutin makan alpukat bisa memberikan dampak baik untuk kesehatan tubuh.

Makan alpukat secara rutin diketahui memberikan banyak nutrisi penting.

Melansir Medical News Today, kandungan nutrisi pada alpukat diantaranya vitamin C, E, K, B6, riboflavin, niasin, folat, asam pantotenat, magnesium, dan kalium. Alpukat juga menyediakan nutrisi seperti lutein, beta karoten, dan asam lemak omega 3.

Sekitar 100 gram alpukat mengandung 160 kalori, 14,7 gram lemak, 8,5 gram karbohidrat, 6,7 gram serat, dan gula kurang dari 1 gram.

Makan alpukat bisa membuat Moms kenyang lebih lama karena alpukat mengandung lemak sehat.

Berikut penjelasan mengenai manfaat rutin makan alpukat untuk kesehatan jantung.

Manfaat Makan Alpukat untuk Jantung

Mengutip The Health Site, makan alpukat setiap hari dapat mencegah dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Gaya Hidup dan Pengobatan Rumahan Mencegah Ketombe, Kelola Stres hingga Konsumsi Makanan Sehat

Tak hanya itu, alpukat juga bisa bermanfaat sebagai pengganti lemak sehat dalam diet jantung, lho!

Nah, penasaran dengan manfaat lengkap alpukat yang satu ini buat kesehatan jantung Moms? Yuk, lihat penjelasannya berikut!

1. Menurunkan Kolesterol

Kaya akan lemak tak jenuh tunggal, alpukat berperan baik dalam memerangi kadar kolesterol total dan lemak jahat (LDL), sambil meningkatkan kadar lemak baik (HDL) dalam tubuh.

2. Mencegah Penyakit Jantung

Kandungan asam lemak tak jenuh tunggal dalam alpukat bisa membuat jantung selalu terjaga dalam keadaan sehat sekaligus mengurangi risiko serangan penyakit jantung.

Rutin mengonsumsi alpukat, akan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh hingga 13,5 mg/dL.

Hal ini berarti, tubuh akan lebih baik dalam membersihkan pembuluh darah sehingga risiko terkena penyakit jantung pun menurun secara signifikan.

3. Mencegah Hipertensi

Tingginya kalium dan asam lemak tak jenuh tunggal dalam alpukat membuat buah ini kerap direkomendasi untuk mencegah hipertensi.

Tak heran jika banyak ahli nutrisi yang menyarankan untuk menambahkan alpukat dalam menu diet, khususnya diet hipertensi atau Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH).

4. Mencegah Risiko Stroke

Kandungan kalium yang ada di dalam buah alpukat berperan baik dalam mengatur keseimbangan asam-basa tubuh, sintesis protein, dan penggunaan karbohidrat di dalam tubuh.

Sementara vitamin E di dalamnya bisa membantu menurunkan oksidasi kolesterol.

Kedua hal ini berperan penting dalam mencegah serangan jantung dan stroke.

Baca Juga: 5 Manfaat Makan Alpukat untuk Wanita, Salah Satunya Penting untuk Seksualitas Wanita!

5. Mengurangi Kadar Gula Darah

Kandungan lemak sehat yang tinggi dalam alpukat akan bantu Moms merasa kenyang lebih lama.

Alhasil, keinginan untuk mengonsumsi makanan secara berlebih akan berkurang dan asupan kalori dalam tubuh pun tetap terjaga.

Kabar ini tentu jadi angin segar bagi Moms yang mengalami masalah kelebihan berat badan dan ingin mendapatkan bobot tubuh ideal.

Apalagi, tidak seperti buah lain yang dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat, alpukat tidak akan membuat gula darah melonjak seketika.

Bahkan lemak baik dalam alpukat bermanfaat mengurangi kadar gula darah Moms.

6. Menangkal Radikal Bebas

Kandungan vitamin C dan E dalam alpukat berperan sebagai antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel akibat oksidasi radikal bebas.

Vitamin C berfungsi membantu pertumbuhan dan perbaikan jaringan di seluruh tubuh.

Sedangkan vitamin E berperan dalam menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah, dan risiko penyakit jantung.

7. Mencegah Kerusakan pada Pembuluh Darah

Kandungan asam folat yang ada di dalam buah alpukat juga sangat membantu menurunkan homeostasis tubuh jika dikombinasikan dengan konsumsi vitamin B6 dan juga B12.

Hal ini tentunya akan membantu Moms untuk selalu menjaga kesehatan jantung dan mencegah terjadinya serangan jantung mendadak.

Sebab, homosistein bisa meningkatkan stres, plak dan kerusakan pada pembuluh darah di dalam tubuh.

Baca Juga: Ini Dia Deretan Manfaat Makan Alpukat Bagi Tubuh, Coba Sekarang!