Nakita.id - Cara terbaik untuk membuat daging ayam awet adalah dengan membekukannya di dalam freezer.
Daging ayam yang dibekukan dapat bertahan hingga waktu yang cukup lama.
Selain itu daging ayam mudah dibekukan dan dicairkan kembali.
Meski begitu banyak yang belum tahu bagaimana cara membekukan ayam mentah supaya tetap aman.
Meskipun sebagian besar ayam mentah dijual dalam wadah yang dibungkus plastik, kemasan ini tidak cocok untuk freezer dan dapat menyebabkan freezer burn.
Lantas bagaimana cara terbaik untuk membekukan ayam?
Dilansir dari Southern Living, bungkus ayam yang dikemas dengan lapisan aluminium foil, atau masukkan ayam mentah ke dalam kantong plastik pembeku.
Keluarkan udara sebanyak mungkin sebelum menyegel kantong.
Ayam mentah dapat bertahan tanpa batas waktu di dalam freezer, jika disimpan dengan benar.
Tetapi USDA menyarankan untuk menggunakannya dalam waktu satu tahun jika ayam utuh.
Sementara jika ayam telah dipotong-potong, ayam beku dapat bertahan sampai sembilan bulan.
Baca Juga: Cara Tepat dan Higienis Mencairkan Daging yang Beku, Siapkan Sebaskom Air
Ayam yang sudah dimasak dapat disimpan dengan aman di lemari es hingga dua hari.
Jika ingin lebih dari waktu tersebut, sebaiknya dibekukan.
Ayam suwir mencair jauh lebih cepat daripada ayam utuh, tetapi Moms bisa membekukan ayam utuh jika mau.
Apa pun itu, pastikan untuk memasukkan ayam ke dalam kantong plastik pembeku zip-top dan keluarkan udara sebanyak mungkin sebelum menyegel kantong.
Sebaiknya bagi ayam yang sudah dimasak menjadi porsi yang lebih kecil daripada membekukannya dalam jumlah besar dalam satu kantong.
Dengan begitu, Moms dapat mencairkan ayam sebanyak yang dibutuhkan untuk makanan tertentu.
Cairkan ayam yang sudah dimasak dalam kantong plastik freezer semalaman di lemari es.
Menurut USDA, ayam matang beku dapat bertahan hingga tiga bulan di dalam freezer, jadi pastikan untuk menuliskan tanggal penggunaan pada tas dengan penanda tahan freezer.
Sama seperti membekukan ayam, Moms juga perlu mencairkan daging dengan benar.
Jangan pernah menaruh daging beku di meja dapur untuk dicairkan.
Sebagai gantinya, cobalah salah satu metode ini untuk mencairkan ayam beku.
Cara paling aman untuk mencairkan ayam mentah beku adalah dengan memindahkan daging beku ke lemari es.
Tempatkan ayam mentah dalam wadah atau mangkuk berbingkai untuk menampung tetesan.
Bergantung pada ukurannya, Moms mungkin membutuhkan setidaknya 24 jam untuk mencair sepenuhnya.
Jadi rencanakan terlebih dahulu dan perhitungkan waktu pencairan untuk persiapan pengolahan masakan.
Jika hanya memiliki waktu beberapa jam untuk mencairkan ayam maka ,dapat menggunakan metode air dingin untuk pencairan pada hari yang sama.
Meskipun ayam beku dibungkus, masukkan ke dalam kantong plastik zip-top anti bocor, dan rendam dalam mangkuk besar berisi air keran dingin.
Ayam harus selalu tertutup rapat sebelum bersentuhan dengan air.
Ganti air setiap 30 menit sampai daging ayam beku mencair.
Mencairkan makanan dalam microwave mungkin merupakan cara tercepat, tetapi belum tentu yang terbaik.
Makanan yang dimasak dengan microwave cenderung menimbulkan hot spot. Jadi daging mentah mungkin sudah dicairkan di beberapa bagian namun masih ada yang beku di bagian lain.
Pastikan untuk memasaknya segera setelah dicairkan dalam microwave dan hanya membekukannya kembali setelah matang sepenuhnya.
Baca Juga: Cara Mencairkan Daging yang Beku dengan Baik dan Benar, Bukan Dibiarkan di Suhu Ruangan, Lo, Moms!
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR