9 Manfaat Makan Jagung Bakar untuk Kesehatan yang Jarang Orang Tahu

By Aullia Rachma Puteri, Senin, 21 November 2022 | 20:00 WIB
Manfaat makan jagung bakar yang jarang diketahui orang banyak (Pixabay.com)

Nakita.id - Ternyata ada manfaat makan jagung bakar yang jarang Moms ketahui.

Jagung bakar merupakan salah satu makanan kegemaran yang kerap dimasak ketika sedang berada di luar ruangan sekadar untuk menghangatkan tubuh.

Selain itu, jagung juga menjadi salah satu makanan pokok selain beras dan roti. Dikira hanya sebagai pengenyang perut, ternyata manfaat jagung bakar sangat beragam.

Ini semua karena jagung utuh terdapat biji-bijian sereal yang kaya serat, vitamin, mineral, dan antioksidan.

Biji-bijian ini biasanya berwarna kuning tetapi tersedia dalam berbagai warna lain, seperti merah, oranye, ungu, biru, putih, dan hitam.

Nutrisi untuk 100 gram jagung manis rebus, yakni kalori 96, air 73 persen, protein 3,4 gram, karbohidrat 21 gram. Selain itu, gula 4,5 gram, serat 2,4 gram, dan lemak 1,5 gram.

Seperti semua biji-bijian, jagung juga mengandung karbohidrat. Pati adalah karbohidrat utamanya terdiri atas 28-80 persen dari berat keringnya.

Jagung juga menyediakan sedikit gula (1-3 persen).

Manfaat Jagung Bakar

Selain menjadi makanan favorit banyak orang, ternyata jagung bakar ada manfaatnya.

Mungkin Moms dan Dads jarang tahu soal manfaat jagung bakar, tapi mengutip dari Food NDTV, jagung bakar ternyata menyimpan manfaat yang luar biasa. Mau tahu? Simak selengkapnya di sini.

1. Sumber Energi

Kandungan nutrisi utama yang ada pada jagung adalah karbohidrat yang hampir dapat memenuhi sekitar 6-7 persen dari kebutuhan harian manusia.

Baca Juga: Manfaat Makan Jagung untuk Pengidap Penyakit Jantung yang Luar Biasa

Karbohidrat pada jagung berupa karbohidrat kompleks, tidak seperti roti atau nasi putih yang cepat menjadi gula dalam tubuh, namun dapat memberikan suplai energi yang stabil dan tahan lama bagi tubuh.

Selain itu, manfaat jagung bakar juga mengandung banyak serat dan protein, yang dicerna lambat pada tubuh sehingga dapat mengendalikan kadar gula darah dengan memperlambat kecepatan pemecahan glukosa ke aliran darah.

2. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan vitamin C sebanyak 8 persen dari kebutuhan harian menjadi manfaat jagung bakar yang lainnya.

Vitamin C penting dalam proses perbaikan sel, peningkatan kekebalan tubuh dan anti penuaan. Jagung juga mengandung karotenoid berupa lutein dan zeaxanthin yang dikenal bisa menunjang sistem kekebalan tubuh.

Kadar dua jenis karotenoid yang tinggi dalam darah berkaitan dengan penurunan resiko dari penyakit degenerasi makular dan katarak yang umum menjadi penyebab kebutaan. Selain itu, jagung juga mengandung vitamin A yang diketahui sangat bagus untuk mata.

3. Menyembuhkan Penyakit Jantung

Manfaat jagung bakar berasal dari kandungan vitamin C, karotenoid dan bioflavonoid dapat menjaga jantung tetap sehat dengan pengendalian kadar kolesterol dalam darah dan mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh.

4. Menyembuhkan Diabetes

Jagung mengandung senyawa fitokomia fenolik yang dapat mengatur penyerapan dan pelepasan insulin dalam tubuh manusia.

Dengan demikian, memungkinkan penderita diabetes untuk tetap menjalani kehidupan normal.

5. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Jagung adalah makanan yang kaya akan kandungan serat baik yang mudah larut dan yang tidak. Serat yang mudah larut akan membantu memblokir penyerapan kolesterol pada tubuh.

Mengonsumsi jagung bakar juga akan membuat proses buang air besar lebih lancar, menghindari masalah seperti sembelit, wasir dan kanker usus besar.

6. Mencegah Penyakit Kanker Usus

Kandungan serat pada jagung dapat mencapai 2 hingga 4 gram per 100 gramnya atau sama dengan 9 persen kebutuhan serat harian.

Baca Juga: Para Orangtua Wajib Tahun Ini, Manfaat Jagung untuk Anak-anak dan Cara Mengolahnya

Konsumsi jagung bakar dapat mendukung pertumbuhan bakteri ramah di usus besar yang akan mengubah asam lemak rantai pendek dalam tubuh.

7. Mencegah Alzheimer

Alzheimer adalah penyakit degeneratif yang ditandai oleh penurunan daya ingat, kemampuan berpikir dan juga kemampuan berbicara.

Jagung mengandung vitamin B1 atau Thiamine yang mempunyai peranan penting pada otak agar dapat bekerja secara normal dan mengurangi resiko penyakit Alzheimer.

8. Mencegah Anemia

Kekurangan sel darah merah atau hemoglobin dalam darah merupakan sumber penyakit anemia.

Kandungan zat besi dalam jagung adalah mineral yang penting untuk berperan dalam proses pembentukan sel darah merah, maka kekurangan zat besi akan menyebabkan anemia.

9. Mencegah Osteoporosis

Osteoporosis adalah kondisi dimana terjadi pengapuran dan pengeroposan tulang.

Pencegahan osteoporosis dapat dilakukan dengan banyak mengonsumsi jagung, namun tidak berlebihan.

Jagung mengandung fosfor yang sangat baik untuk mencegah pengeroposan tulang dan menjaga agar tulang Moms tetap kuat.

Sudah tahu kan manfaat jagung bakar?

Maka dari itu, jagung bakar wajib dikonsumsi Moms, Dads, dan semua orang.

Tapi pastinya, jangan berlebihan ya Moms agar manfaat jagung bakar bisa dirasakan tubuh.

Baca Juga: Manfaat Makan Jagung Selama Kehamilan, Baik untuk Kekebalan Tubuh Hingga Mengatasi Sembelit