4 Pantangan Makanan Ibu Hamil yang Wajib Dihindari agar Tak Berdampak Buruk pada Kondisi Janin, Wajib Bumil Perhatikan!

By Geralda Talitha, Rabu, 30 November 2022 | 11:06 WIB
Pantangan makanan pantangan ibu hamil yang wajib dihindari (Pixanay/Marncom)

Nakita.id - Apa saja makanan pantangan ibu hamil yang wajib dihindari?

Bagi Moms yang tengah hamil, penting untuk tahu makanan pantangan ibu hamil.

Saat hamil, nafsu makan Moms mungkin akan meningkat tak seperti biasanya. 

Bahkan bisa saja Moms mengonsumsi makanan yang tak pernah dikonsumsi sebelum hamil.

Meski ibu hamil diperbolehkan mengonsumsi beragam jenis makanan, namun ruupanya ada beberapa makanan yang tak boleh dikonsumsi selama kehamilan.

Sebab, ada beberapa jenis makanan yang kandungan gizinya tak baik untuk ibu hamil dan janin di dalam kandungan. 

Seperti beberapa jenis makanan ini yang sebaiknya dihindari oleh para ibu hamil.

Makanan Pantangan Ibu Hamil

1. Ikan Tinggi Merkuri 

Melansir Healthline, kandungan merkuri adalah unsur yang sangat beracun. 

Kandungan ini biasanya paling sering ditemukan di area tempat tinggal ikan yang tercemar. 

Apabila ibu hamil tanpa sadar mengonsumsi ikan dengan kandungan tinggi merkuri, maka hal itu akan menimbulkan racun pada sistem saraf, sistem kekebalan dan ginjal, Moms. 

Selain itu, ikan tinggi merkuri juga dapat menyebabkan terjadinya masalah perkembangan yang serius pada Si Kecil. 

 Baca Juga: Apa Saja Pantangan Ibu Hamil Menurut Islam? Simak Selengkapnya Disini!

Beberapa jenis ikan tinggi merkuri yang harus Moms hindari antara lain ikan makarel, ikan tuna, hingga ikan marlin. 

2. Ikan Mentah atau Kurang Matang

Bagi Moms penggemar sushi, sebaiknya hindari dulu mengonsumsi sushi selama kehamilan. 

Karena sushi merupakan makanan yang mengandung bahan ikan mentah. 

Jika di masa kehamilan, Moms mengonsumsi ikan mentah maka akan menimbulkan beberapa infeksi. 

Contohnya seperti infeksi berupa virus, bakteri, atau parasit dalam bentuk norovirus, salmonella hingga listeria. 

Beberapa jenis infeksi itu nantinya dapat membuat Moms merasa dehidrasi atau kelelahan. 

Tak hanya bagi ibu hamil, infeksi tersebut juga dapat membuat janin di dalam kandungan mengalami konsekuensi yang serius bahkan dapat mengakibatkan kejadian fatal pada janin. 

Jenis-jenis bakteri tersebut biasanya dapat ditemui pada tanah, air atau tanaman yang sudah terkontaminasi, Moms.

3. Telur Mentah

Jangan sekali-kali Moms mengonsumsi telur mentah saat hamil!

Sebab telur mentah dapat terkontaminasi oleh bakteri salmonella yang dapat membahayakan tubuh.

Adapun gejala yang bisa ditimbulkan apabila terkontaminasi bakteri salmonella yaitu demam, mual, muntah, kram perut hingga diare, Moms. 

 Baca Juga: Pantangan Ibu Hamil Memakai Cincin Itu Benar Adanya! Ini Penjelasannya

Beberapa jenis makanan yang mengandung telur mentah dan harus Moms hindari saat kehamilan antara lain:

- Telur orak-arik

- Telur rebus 

- Saus mayonaise buatan

- Saus salad buatan

- Es krim buatan

4. Susu, Keju dan Jus Buah yang Tidak Dipasteurisasi

Hati-hati jika Moms mengonsumsi susu, keju dan jus buah yang tidak dipasteurisasi.

Sebab dalam keju yang tidak dipasteurisasi terdapat banyak kandungan bakteri berbahaya seperti listeria, salmonella hingga E.coli.

Hal yang sama juga berlaku untuk jus buah yang tidak dipasteurisasi karena sangat rentan terkontaminasi dengan bakteri. 

Semua infeksi yang terkandunga dalam jenis makanan tersebut, memiliki konsekuensi yang dapat mengancam jiwa bayi yang ada di dalam kandungan.

Oleh karena itu, sebaiknya Moms mengonsumsi makanan yang sudah dipasteurisasi karena efektif untuk membunuh bakteri berbahaya, tanpa mengubah nilai gizi makanan tersebut. 

 Baca Juga: Pantangan Ibu Hamil dari Kepercayaan Tionghoa yang Perlu Dihindari, Ini Makna Dibaliknya yang Mesti Diwaspadai