Apa Saja Manfaat Makan Alpukat Bagi Ibu Hamil? Ini Penjelasannya

By Kirana Riyantika, Senin, 12 Desember 2022 | 07:58 WIB
Penjelasan manfaat makan alpukat untuk ibu hamil (Nakita.id/David)

Nakita.id - Ibu hamil perlu menjaga asupan nutrisi. Salah satu hal yang perlu diketahui, yaitu manfaat makan alpukat bagi ibu hamil.

Alpukat merupakan salah satu buah yang banyak disukai.

Alpukat dikenal kaya nutrisi dan memiliki rasa gurih nan enak.

Melansir Healthline, kandungan nutrisi pada alpukat diantaranya serat, lemak sehat, vitamin, mineral, hingga senyawa tumbuhan yang bermanfaat.

Berikut beberapa manfaat makan alpukat bagi ibu hamil yang sayang untuk dilewatkan.

Manfaat makan alpukat bagi ibu hamil

1. Dikemas dengan serat

Serat sangat penting untuk dikonsumsi ibu hamil. Rutin makan serat bisa mendukung gerakan usus yang sehat,

Mengonsumsi makanan yang kaya serat seperti alpukat ke dalam makanan selama kehamilan mungkin membantu mengurangi beberapa risiko masalah kehamilan.

Diantaranya diabetes gestasional dan preeklamsia.

Dalam 100 gram alpukat mengandung sekitar 7 gram serat makanan.

Ini senilai dengan 25 persen dari rekomendasi asupan serat minimum dalam sehari.

2. Sumber lemak bergizi

Ibu hamil tidak harus memusuhi lemak.

Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Membuang Kecoa Mati di Rumah hingga Perempuan Ini Kaget Tubuhnya Mendadak Jadi Sehat Setelah Rutin Makan Alpukat

Sebab, ada jenis lemak sehat atau bergizi yang sebaiknya dicukupi kebutuhannya.

Alpukat diketahui mengandung lemak sehat yang berjenis lemak tak jenuh tunggal.

Jenis lemak ini ditemukan dalam alpukat untuk membantu meningkatkan kesehatan jantung, mengatur kadar gula darah, dan membantu membuat Moms merasa kenyang.

Bila asupan lemak sehat pada ibu hamil terpenuhi, bisa membantu meningkatkan kualitas tidur.

3. Mengontrol tekanan darah

Di dalam alpukat, mengandung magnesium dan potasium yang sangat penting untuk pengaturan tekanan darah yang sehat.

Selama kehamilan, mengonsumsi makanan yang kaya potasium bisa membantu mengurangi risiko hipertensi gestasional.

Sebuah penelitian di tahun 2013 menemukan bahwa 263 perempuan hamil yang mengonsumsi 250-300 mg potasium per hari memiliki risiko penurunan tekanan darah tinggi yang signifikan selama kehamilan.

Selain itu, pada alpukat juga terdapat mineral penting yang baik untuk pengaturan tekanan darah.

4. Membantu menangkal penyakit

Kandungan pada alpukat bisa berperan sebagai antioksidan kuat yang membantu menangkal radikal bebas.

Antioksidan bisa membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel dan bisa membantu meningkatkan kesehatan.

Pada alpukat, terdapat kandungan lutein karotenoid yang bisa mendukung perkembangan mata dan fungsi otak bayi.

Baca Juga: Badan Sakit-sakitan Gak Karuan, Perempuan Ini Kaget Tubuhnya Mendadak Jadi Sehat Setelah Rutin Makan Alpukat, Ternyata Ini Penyebabnya

Karotenoid termasuk beta karoten, lutein, dan zeaxanthin bisa ditemukan dalam ASI.

Tak hanya bagus untuk ibu hamil, makan alpukat untuk ibu menyusui juga penting karena bisa membantu meningkatkan kandungan karotenoid pada ASI.

Ini penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi.

5. Menjaga kadar gula darah tetap sehat

Makan alpukat bisa membantu menjaga kadar lemak dan gula darah yang sehat.

Sebab, alpukat rendah karbohidrat namun kaya serat dan lemak sehat.

Makan alpukat sangat baik untuk ibu hamil pengidap gula darah tinggi atau diabetes.

Mengonsumsi alpukat bisa membantu meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat.

6. Kenyang lebih lama

Makan alpukat membuat Moms kenyang lebih lama.

Sehingga, bisa mencegah Moms makan berlebihan.

Kandungan serat dan lemak sehat pada alpukat bisa mempromosikan rasa kenyang lebih lama.

Rutin makan alpukat bisa membantumenjaga berat badan ibu hamil tetap ideal.

Baca Juga: 3 Manfaat Makan Alpukat Untuk Para Orang yang Sudah Lanjut Usia