Ternyata 5 Jenis Sayuran Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Penderita Asam Lambung

By Syifa Amalia, Sabtu, 24 Desember 2022 | 06:00 WIB
Sayuran yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam lambung. (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id – Tahukah Moms, kalau ada jenis sayuran yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam lambung?

Asam lambung merupakan kondisi yang ditandai dengan sensasi terbakar di dada, kembung, hingga rasa pahit di tenggorokan.

Hal ini terjadi ketika asam lambung mengalir kembali ke pipa makanan.

Jika asam lambung terjadi lebih dari dua kali seminggu, dapat didiagnosis sebagai penyakit Gastroesophageal reflux (GERD).

Menjaga pola makan yang sehat dibutuhkan oleh siapa saja, terutama jika rentan mengalami asam lambung yang sering kambuh.

Sementara, beberapa makanan dapat membantu meredakan gejalanya, beberapa diantaranya juga dapat memicu gejala muncul.

Salah satunya adalah jenis sayuran tertentu. Meski sayuran selama ini dikenal sebagai sumber nutrisi yang baik untuk tubuh, tetapi ternyata akan menimbulkan reaksi berbeda pada penderita asam lambung.

Supaya mampu mengelola pola makan yang tepat, ketahui apa saja jenis sayuran yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam lambung?

Sayuran yang Tidak Boleh Dikonsumsi Penderita Asam Lambung

1. Tomat

Tomat merupakan sayuran yang perlu dihindari oleh penderita asam lambung, lo.

Hal ini mungkin berlawanan dengan manfaat dari tomat yang mengandung antioksidan, vitamin C, dan potasium.

Tapi di sisi lain, kandungan asam yang tinggi ini justru dapat menyebabkan asam lambung kambuh kembali.

Baca Juga: Selain Putih Telur, Ini Dia Daftar Makanan yang Aman untuk Penderita Asam Lambung

Sama seperti jeruk, asam pada tomat akan meningkatkan kadar asam lambung.

Nah, untuk itu, Moms disarankan untuk membatasi dan tidak boleh mengonsumsi tomat secara berlebihan.

Baik tomat segar, produk tomat, jus tomat, dan tomat kaleng.

2. Kol

Berikutnya yang harus dihindari oleh penderita asam lambung adalah sayur kol.

Kol merupakan sayuran yang tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan.

Hal ini karena kol bisa menyebabkan timbulnya gas di lambung, sehingga memicu naiknya asam lambung.

Selain itu, kol juga sulit dicerna oleh pencernaan karena mengandung gula kompleks yang disebut rafinosa.

3. Daun bawang

Daun bawang kerap menjadi campuran saat membuat hidangan.

Sayuran ini bisa menambahkan aroma dan cita rasa makanan yang lebih lezat.

Namun sayangnya, daun bawang tidak boleh dikonsumsi penderita asam lambung.

Daun bawang mengandung fruktan tinggi yaitu sejenis serat yang terbuat dari molekul fruktosa.

Baca Juga: 5 Makanan Pantangan Bagi Penderita Asam Lambung Yang Wajib Dihindari

Ini karena tubuh tidak dapat mencerna daun bawang dengan baik karena tidak ada enzim yang bisa memecah fruktosa.

Akibatnya, hal ini bisa menyebabkan naiknya asam lambung, gas, kembung, dan sendawa.

4. Lobak

Apakah Moms menyukai sayuran lobak?

Sayuran ini memang kerap dibuat jadi berbagai macam olahan namun tampaknya harus dipertimbangkan kembali jika rentan mengalami asam lambung.

Meski bernutrisi, lobak tidak boleh dikonsumsi bagi penderita asam lambung.

Lobak mengandung serat larut yang tidak terurai hingga mencapai usus kecil.

Sehingga, bisa memicu gas dan terjadinya asam lambung.

5. Cabai

Seperti yang Moms ketahui, makanan pedas adalah salah satu makanan pemicu asam lambung naik.

Adanya capsaicin pada cabai inilah yang menjadi alasan mengapa cabai tidak cocok dikonsumsi penderita asam lambung.

Capsaicin merupakan bahan yang membuat cabai berasa pedas.

Mengonsumsi makakanan yang terlalu banyak cabai hanya akan meningkatkan risiko munculnya gejala asam lambung dan ketidaknyaman lainnya.

Baca Juga: Amankah Penderita Asam Lambung Mengkonsumsi Roti? Simak Penjelasannya di Sini!