10 Makanan Penambah HB Ibu Hamil, Aman untuk Dikonsumsi Moms!

By Diah Puspita Ningrum, Selasa, 14 Februari 2023 | 16:15 WIB
Makanan penambah HB ibu hamil (pexels/SHVETS production)

Nakita.id - Mengetahui makanan penambah HB ibu hamil penting untuk para Moms.

Ini karena selama kehamilan, Moms tidak boleh mengalami anemia.

Mengonsumsi makanan kaya HB atau zat besi dibutuhkan untuk janin di dalam kandungan.

Ini karena kandungan tersebut sangat penting untuk pertumbuhan otak dan sel janin.

Memenuhi kebutuhan HB akan mencegah ibu hamil mengalami gangguan kesehatan seperti pusing dan mudah lelah.

Melansir dari berbagai sumber, berikut adalah makanan penambah HB yang cocok untuk ibu hamil.

Daftar Makanan Penambah HB

1. Daging merah

Daging merah merupakan sumber dari zat besi.

Meski dapat meningkatkan HB, pastikan Moms mengolah daging merah dengan benar dan matang.

Ini karena konsumsi daging merah yang tidak matang rawan kontaminasi bakteri.

2. Ayam

Ayam aman dikonsumsi saat hamil jika dimasak secara benar dan matang.

Konsumsi ayam akan memberikan manfaat untuk ibu hamil dan janin.

Baca Juga: 4 Fakta Menarik tentang Ngidam Saat Hamil, Simak di Sini Moms! 

3. Salmon

Ikan salmon akan zat besi yang bisa meningkatkan HB dan mencegah anemia.

Selain itu, ikan salmon kaya akan asam lemak omega 3 yang baik untuk pertumbuhan otak anak.

4. Kacang-kacangan

Selain kaya zat besi, kacang-kacangan juga mengandung protein dan serat.

Rutin mengonsumsi kacang-kacangan saat hamil bisa meningkatkan HB.

5. Bayam

Bayam merupakan makanan kaya antioksidan, vitamin dan zat besi.

Moms bisa mengonsumsinya menjadi jus, atau mengolahnya sebagai sayur.

6. Brokoli

Brokoli adalah sayuran yang cukup mudah untuk disiapkan.

Kabar baiknya, brokoli kaya nutrisi termasuk zat besi.

Moms bisa mengolahnya dengan ditumis atau digoreng dengan tepung sebagai camilan.

7. Buah Kurma

Kurma menjadi salah satu buah yang baik dikonsumsi saat hamil.

Buah ini berfungsi sebagai penambah energi dan sumber zat besi.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Lagi Saat Menyusui? Ikuti Tips Menurut Ahlinya

8. Pisang

Pisang mengandung asam folat dan vitamin B kompleks yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk sel darah merah.

Kekurangan asam folat bisa menyebabkan HB rendah.

Moms bisa rutin mengonsumsi buah pisang untuk menjaga dan meningkatkan kadar HB.

9. Telur

Telur merupakan sumber protein yang dibutuhkan oleh tubuh.

Selain itu, kandungan kolin pada telur bisa memaksimalkan tumbuh kembang otak janin.

10. Kismis

Kismis merupakan buah kering dipenuhi dengan zat besi dan vitamin B.

Kandungan ini diperlukan untuk pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia.

Baca Juga: 7 Jenis Sayuran yang Dilarang untuk Ibu Hamil, Apa Saja?