8 Buah yang Aman Dikonsumsi Ibu Hamil, Sehat untuk Ibu dan Janin

By Syifa Amalia, Minggu, 26 Februari 2023 | 11:31 WIB
Buah sehat yang dapat dikonsumsi ibu hamil mulai dari alpukat hingga semangka. (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id – Demi mencapai kehamilan yang sehat, Moms perlu melengkapi seluruh asupan bergizi ke dalam pola makan sehari-hari.

Buah adalah pilihan yang baik untuk mendapatkan semua nutrisi penting bagi ibu dan bayi.

Mereka dapat membantu ibu hamil memperoleh vitamin maupun kandungan penting lainnya dalam jumlah yang cukup.

Ketika seorang wanita hamil makan buah-buahan sehat selama kehamilan, itu membantu bayi dalam pertumbuhan dan perkembangan yang tepat.

Pada saat yang sama, buahan juga membantu memerangi mual di pagi hari dan efek samping kehamilan lainnya.

Lantas, apa saja ya buah-buahan terbaik untuk ibu hamil? Berikut adalah pilihan yang bisa dikonsumsi dengan manfaat melimpah.

Buah yang Aman Dikonsumsi Ibu Hamil

1. Alpukat

Moms bisa mendapatkan nutrisi yang baik terutama folat dari alpukat.

Dilansir dari Mom Junction, buah ini kaya akan sumber vitamin C, B, K, serat, kolin, magnesium, dan potasium.

Selain itu, alpukat kaya akan zat besi yang membantu mengatasi masalah kram kaki dan mual pada ibu hamil.

Kemudian, adanya kolin sangat penting untuk perkembangan otak dan saraf pada bayi.

Serta, lemak tak jenuh tunggal yang sehat dalam buah menjauhkan ibu dari penyakit jantung.

Baca Juga: 10 Larangan Ibu Hamil Trimester Awal yang Harus Dipatuhi, Wajib Tahu!

2. Kiwi

Saat memilih buah terbaik untuk kehamilan, pastikan untuk mempertimbangkan kiwi.

Buah lezat berwarna hijau ini merupakan sumber Vitamin A, C, dan E yang baik.

Ada juga nutrisi bermanfaat lainnya seperti asam folat, magnesium, potasium, dan fosfor yang membantu mengurangi kemungkinan pembekuan darah selama kehamilan.

3. Pir

Pir memiliki rasa yang ringan, manis, dan aroma yang menyenangkan.

Pir mengandung asam folat dalam jumlah tinggi, ideal untuk calon ibu, dan memainkan peran kunci dalam mencegah cacat tabung saraf pada bayi.

Mereka adalah sumber serat yang baik yang melawan sembelit.

Kandungan potasium membantu fungsi jantung pada calon ibu dan bayi serta merangsang regenerasi sel.

4. Semangka

Semangka membantu tubuh tetap terhidrasi, sekaligus menjadi sumber nutrisi penting yang kaya termasuk vitamin A, C, B6, magnesium, dan potasium.

Mereka sarat dengan mineral dan serat, serta kaya akan antioksidan kuat yaitu lycopene dan citrulline.

Semangka membantu menangkal rasa mual saat mual di pagi hari.

Pada trimester terakhir, semangka membantu meredakan mulas, bengkak di tangan dan kaki, serta kram otot.

Baca Juga: Ibu Hamil Ngidam Makanan Asam, Apakah Diperbolehkan? Simak di Sini

5. Pisang

Pisang menempati urutan teratas dalam buah yang baik untuk ibu hamil.

Mereka adalah sumber yang kaya folat, vitamin C, B6, potasium, dan magnesium.

Kandungan folat dalam pisang melakukan pekerjaan yang sangat penting untuk melindungi janin dari cacat tabung saraf.

Vitamin B6 membantu mengatur kadar natrium dan mengendalikan mual dan muntah. Kemudian kandungan magnesium yang kaya dalam pisang membantu mengembalikan keseimbangan cairan yang sehat.

Kalium melindungi dari kemungkinan serangan stroke atau komplikasi terkait kehamilan lainnya.

6. Jambu biji

Ada begitu banyak buah-buahan yang bergizi untuk ibu hamil, salah satunya adalah jambu biji. Mereka sumber vitamin C dan E yang sangat kaya.

Kehamilan membawa banyak masalah pencernaan, jadi makanlah jambu biji setiap hari untuk membantu meringankan masalah pencernaan selama kehamilan.

7. Mangga

Tidak hanya dalam rasa, mangga juga memenuhi kebutuhan nutrisi harian sebagai sumber Vitamin A, C, dan potasium yang baik.

Makan mangga dalam jumlah sedang selama kehamilan membantu memperkuat kekebalan bayi.

8. Stroberi

Stroberi penuh dengan potasium dan mangan; ini akan membantu bayi tumbuh dengan tulang yang kuat.

Selain itu, ada serat, folat, dan vitamin esensial yang penting untuk ibu hamil.

Baca Juga: Apakah Aman Ibu Hamil Makan Daging Setengah Matang? Simak di Sini Moms!