Nakita.id - Moms tentu mengenal MSG sebagai penyedap masakan.
Memiliki rasa umami atau gurih, MSG sendiri merupakan zat aditif penguat rasa yang paling aman dikonsumsi berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan No. 33 Tahun 2012.
Meski begitu, MSG dalam jumlah berlebihan justru bisa membahayakan tubuh.
Melansir Medical News Today via Kompas, efek samping mengonsumsinya berlebihan bisa menimbulkan mual, kemerahan pada kulit, hingga nyeri dada.
Sebenarnya, ada alternatif MSG yang bisa Moms gunakan sebagai penyedap rasa.
Melansir Kompas, berikut ini beberapa alternatifnya.
Bahan dapur yang pertama adalah ketumbar, Moms.
Walau aromanya cenderung ringan, bahan dapur ini justru bisa meningkatkan rasa gurih dari masakan.
Cara menambahkannya sangat mudah!
Moms hanya perlu menghaluskan ketumbar menggunakan ulekan.
Kemudian, taburkan bubuk ketumbar yang sudah dihaluskan ini ke dalam masakan.
Baca Juga: Rekomendasi Snack Bayi 5 Bulan Non MSG, Moms Wajib Mencatatnya
Moms juga bisa menggunakan jenis ketumbar bubuk yang tersedia di toko swalayan dalam bentuk sachet.
Ebi juga bisa menjadi alternatif MSG sebagai penyedap rasa berikutnya, Moms.
Sebagai informasi, ebi adalah udang yang dikeringkan dan memiliki tekstur renyah.
Biasanya, ebi digunakan sebagai penyedap masakan tumisan maupun berkuah.
Karena ukurannya yang mungil, jadi bisa langsung dimasukkan begitu saja ke dalam masakan.
Apabila Moms ingin rasa gurihnya lebih kuat, Moms bisa mensangrai atau menghaluskan ebi terlebih dahulu.
Berikutnya, Moms juga bisa menggunakan kaldu ayam bubuk sebagai pengganti MSG.
Moms harus tahu, jenis kaldu ini terbuat dari sari rebusan ayam.
Kemudian, dikeringkan hingga menjadi bubuk.
Penggunaannya sangat mudah! Cukup taburkan secukupnya ke dalam masakan.
Nantinya, masakan akan memiliki aroma kuat juga rasa kaldu ayam yang gurih.
Baca Juga: 6 Rekomendasi Snack Bayi Non MSG dengan Harga di Bawah Rp 50 Ribu, Apa Saja?
Alternatif MSG yang terakhir adalah kaldu jamur, Moms.
Apalagi, kaldu jamur ini sudah banyak digunakan banyak kalangan sebagai pengganti MSG terbaik.
Sebagai informasi, kaldu jamur terbuat dari jamur yang sudah dikeringkan.
Kemudian, jamur kering ini ditumbuk hingga halus menjadi bubuk.
Saat ini, Moms sudah bisa ditemukan dengan mudah di pasar maupun toko swalayan dalam bentuk sachet.
Itu tadi 4 bahan dapur sebagai alternatif MSG yang bisa digunakan ya, Moms.
Apakah Moms tertarik mencoba salah satunya?
Yuk, coba dari sekarang untuk memulai hidup sehat!
Sebarkan juga informasi ini ke teman-teman Moms, ya.
Selamat mencoba!
Cek halaman 1 untuk melihat kembali apa saja bahan dapur yang bisa digunakan sebagai alternatif MSG.
Baca Juga: Amankah Bayi 1 Tahun Makan Ciki? Begini Cara Mengatasi Supaya Si Kecil Tak Kecanduan
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR