Nakita.id - MSG atau Monosodium Glutamat atau biasa dikenal dengan mecin jadi bumbu andalan orang Indonesia.
Penggunaan MSG memang masih banyak dilakukan untuk memberikan cita rasa yang nikmat pada masakan.
Mungkin ada beberapa orang yang merasa makanan kurang sedap jika belum memasukan micin ke dalamnya.
Sehingga penggunaan MSG menjadi hal yang wajib untuk ditambahkan.
Namun tahukah Moms kalau rasa gurih yang ada di MSG terinspirasi dari umami.
Umami yang gurih dihasilkan dari kandungan asam glutamat yang merupakan penambah rasa alami.
Makanan jadi semakin gurih dengan umami, sehingga Moms tak perlu menambahkan garam lagi pada masakan.
Dengan mengurangi penggunaan garam, tentu saja Moms dapat terhindar dari risiko berbahaya.
Penggunaan garam yang terkontrol dapat menurunkan risiko terjadinya tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Atasi Anak yang Picky Eater, Salah Satunya dengan Kelezatan Umami
Prof. Dr Ahmad Sulaeman MS selaku Guru Besar Keamanan Pangan, IPB University dan Sekjen PERGIZI PANGAN Indonesia dalam acara Webinar Pergizi Pangan, Rabu (2/2/2022) memaparkan penggunaan bumbu umami seperti MSG pada masakan memiliki banyak manfaat.
Umami yang ditaburkan dapat meningkatkan rasa nikmat pada makanan.
Serunya Van Houten Baking Competition 2024, dari Online Challenge Jadi Final Offline
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR