10 Manfaat Kacang Almond yang Masih Banyak Orang Tidak Tahu

By Kirana Riyantika, Minggu, 5 Maret 2023 | 09:00 WIB
Penjelasan manfaat kacang almond untuk kesehatan (Freepik/Jcomp)

Nakita.id - Kacang almond jadi salah satu jenis makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat.

Rasanya yang enak dan gurih ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan.

Melansir Healthline, kacang almond kaya antioksidan, vitamin E, protein, dan serat.

Untuk lebih lengkapnya, berikut ulasan mengenai khasiat kacang almond untuk kesehatan yang sudah terbukti secara ilmiah.

Manfaat kacang almond untuk kesehatan

1. Memberikan nutrisi

Kacang almond mengandung berbagai nutrisii yang mengesankan.

Untuk satu porsi almond sekitar 1 ons mengandung:

- Serat: 3,5 gram

- Protein: 6 gram

- Lemak: 14 gram

- Vitamin E: 48 persen

- Mangan: 27 persen

Baca Juga: Moms Wajib Cek 9 Bahan Pijat yang Aman untuk Bayi dalam Produk Sebelum Beli, Apa Saja?

- Magnesium 18 persen

Serta beberapa nutrisi penting lainnya seperti copper, roboflavin, dan fosfor.

2. Kaya antioksidan

Antioksidan membantu melindungi dari stres oksidatif yang bisa merusak molekul dalam sel.

Sehingga mencegah peradangan, penuaan, dan penyakit seperti kanker.

3. Melindungi sel

Kandungan vitamin E pada antioksidan bisa membantu melindungi sel dari kerusakan oksidatif.

Almond merupakan salah satu sumber vitamin E terbaik di dunia.

4. Mengontrol kadar gula darah

Kacang almond termasuk makanan dengan rendah karbohidrat namun tetap tinggi lemak sehat, protein, serta serat.

Sehingga mengonsumsi kacang almond aman untuk pengidap diabetes.

Ini juga kaya magnesium yang bisa membantu manajemen kadar gula darah.

5. Menurunkan tekanan darah tinggi

Rutin mengonsumsi almond bisa membantu menurunkan tekanan darah bagi pengidap hipertensi.

Ini bisa membantu mencegah serangan jantung, stroke, dan gagal ginjal.

Baca Juga: Belanja di Pusat Oleh-oleh Khas Surabaya yang Ada di Genteng, Ada Beragam Jenis Buah Tangan yang Bisa Dibeli, Termasuk Almond Crispy dan Sambal Bu Rudy

6. Menurunkan kadar kolesterol

Kadar LDL atau biasa disebut kolesterol jahat yang tinggi bisa jadi salah satu faktor risiko penyakit jantung.

Beberapa penelitian menemukan rutin makan almond bisa membantu menurunkan LDL dan risiko penyakit jantung.

7. Mencegah oksidasi LDL

Makan kacang jenis almond bisa membantu mencegah oksidasi LDl.

Pencegahan oksidasi LDL merupakan langkah penting dalam mencegah perkembangan ateroklerosis.

Ateroklerosis merupakan penyempitan pembuluh darah yang disebabkan penumpukan plak lemak dan lapisan dinding arteri.

8. Mendukung penurunan berat badan

Makan almond membuat Moms merasa lebih cepat kenyang.

Sehingga membantu mencegah Moms makan berlebih.

9. Rendah kalori

Almond termasuk camilan sehat yang rendah kalori.

10. Tulang kuat

Kandungan kalsium dan fosfor bisa meningkatkan kesehatan tulang.

Sehingga daoat melindungi tubuh dari patah tulang.

Itulah dia sederet manfaat kacang almond untuk kesehatan.

Baca Juga: Ini Dia Manfaat Penting Susu Almond untuk Ibu Menyusui