Masih Bingung Memilih Cabai yang Segar? Begini Cara Jitu Memilihnya dan Menyimpannya dengan Tepat

By Poetri Hanzani, Minggu, 19 Maret 2023 | 09:00 WIB
Hal yang harus diperhatikan saat membeli dan menyimpan cabai. (Shinta Dwi Ayu/ Nakita.id)

Nakita.id - Memilih cabai ternyata tidak boleh asal, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

Cabai tersedia dalam berbagai bentuk, ukuran dan warna.

Mulai dari cabai rawit yang kecil hingga cabai berdaging besar dengan rasa yang ringan.

Cabai memiliki sedikit aroma, tetapi rasanya bervariasi dari yang ringan hingga pedas.

Capsaicin, zat aktif pada cabai memberikan rasa pedas dan panas.

Jumlah capsaicin pun bervariasi tergantung pada jenis dan kematangan cabai.

Cara Memilih dan Menyimpan Cabai

Melansir dari Healthy Food Guide, ada hal yang harus diperhatikan saat membeli cabai.

Pilih cabai yang segar dan belum berubah warna. Hindari cabai berkerut dalam penampilan atau terlihat lembek.

Jika Moms membeli cabai dalam jumlah banyak dan ingin menyimpannya, sebaiknya simpan cabai segar dalam kantong plastik tertutup rapat di lemari es.

Simpan juga bubuk cabai bubuk dan serpihan cabai kering dalam wadah kedap udara di tempat yang sejuk dan gelap.

Cara penggunaan cabai biasanya sesuai dengan selera, baik dipotong atau dihaluskan.

Baca Juga: Tangan Panas Setelah Ngulek Cabai, Ini Cara Praktis Menghilangkan Rasa Panas karena Kecabaian

Namun, cabai biasanya dicincang halus untuk digunakan dalam memasak.

Semakin lama cabai dimasak, maka semakin pedas rasanya.

Sementara itu, menumis cabai cincang halus akan menambah rasa pedas pada hidangan dan menambah warna.

Moms bisa menambahkan ketumbar, kemangi, jahe, kayu manis, lada hitam, jinten dan peterseli untuk menambah rasanya.

Cara mempersiapkannya:

- Gunakan pisau tajam untuk memotong cabai menjadi dua memanjang untuk membuka bijinya.

- Jika Moms lebih suka rasa pedas dan panas yang lebih sedikit, buang bijinya dengan menggunakan sendok kecil atau pisau tajam.

- Cincang halus cabai. Gunakan sesuai kebutuhan.

Nah, setelah memotong cabai sebaiknya langsung mencuci tangan dengan baik.

Hindari menyentuh mata atau area sensitif lainnya setelah memotong atau mengiris cabai.

Jangan lupa bersihkan talenan secara menyeluruh setelah memotong cabai, untuk mencegah rasa cabai berpindah ke makanan lain.

Baca Juga: Jaminan Panen Banyak, Begini Cara Menanam Cabai di Musim Hujan