Tips Bikin Takjil Gorengan Kriuk dan Renyah Tahan Lama, Dijamin Mirip dengan yang Dijual Pedagang Pinggir Jalan

By Ratnaningtyas Winahyu, Kamis, 23 Maret 2023 | 17:00 WIB
Tips dan trik membuat gorengan kriuk renyah tahan lama, salah satunya perhatikan tepung yang digunakan (Sajian Sedap)

Nakita.id – Salah satu takjil rumahan yang disukai orang-orang adalah gorengan.

Biasanya gorengan yang disukai banyak orang adalah bakwan, tahu, tempe, dan sebagainya.

Sayangnya, jika dibuat dari berjam-jam sebelum buka puasa, gorengan menjadi mudah lembek dan dingin.

Padahal, gorengan paling nikmat ketika teksturnya kriuk dan renyah.

Tapi, Moms tak perlu bingung lagi.

Karena, gorengan rumahan juga bisa lo kriuk dan renyah tahan lama seperti yang dijual pedagang pinggir jalan.

Penasaran bagaimana caranya?

Yuk, simak berikut ini cara selengkapnya.

Tips dan trik bikin gorengan kriuk renyah

Untuk membuat gorengan kriuk renyah, berikut ini tips lengkapnya mengutip dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.

1. Tepung yang dipakai

Tepung merupakan bahan krusial yang perlu diperhatikan untuk membuat gorengan renyah.

Selain dari kualitas, pastikan pula takaran dan jenisnya sesuai.

Baca Juga: 6 Ide Jualan Takjil Buka Puasa Paling Laris Banyak Diminati

Gorengan umumnya memakai tepung terigu.

Namun, jika ingin hasil yang lebih kriuk, bisa ditambahkan sedikit tepung beras.

2. Bahan tidak terlalu berair

Penting untuk memastikan bahan utama tidak berair karena dapat memengaruhi teksturnya.

Misalnya saja, ketika membuat bakwan.

Sebelum diiris sebaiknya sayuran telah ditiriskan dan keringkan dulu agar tak berair.

Hal ini dilakukan agar permukaan adonan tidak gosong, tapi dalamnya masih basah saat digoreng.

3. Adonan harus terendam minyak

Kunci membuat gorengan renyah ada pada proses menggorengnya.

Saat menggoreng sebaiknya gunakan minyak banyak supaya adonan terendam.

Untuk jenis minyaknya, bisa pakai minyak sayur cair atau padat.

Jika ingin hasil yang lebih renyah dan tidak berminyak, bisa pilih minyak padat saja.

Perbandingan antara minyak dan makanan yang digoreng sekitar 6:1.

Baca Juga: 10 Kreasi Menu Buka Puasa yang Simpel tapi Penuh Gizi, Mulai dari Gorengan sampai Sayur!

Disamping itu, pastikan pula minyaknya sudah cukup panas sebelum dimasukkan adonan.

Jika tidak gorengan akan lembek karena menyerap banyak minyak.

4. Gunakan api sedang

Cara menggoreng gorengan juga memengaruhi teksturnya.

Saat menggoreng, lebih baik gunakan api sedang agar adonan matang merata.

Jika terlalu basar, permukaan gorengan bisa gosong tapi dalamnya lembek.

Sementara, jika apinya terlalu kecil hasilnya tak akan renyah dan cenderung berminyak.

5. Tambah bahan perenyah

Ada berbagai bahan yang bisa digunakan untuk merenyahan adonan gorengnya.

Beberapa di antaranya yaitu tepung beras, telur, baking soda, dan air kapur sirih.

Selain itu, Moms pun dapat mengecerkan adonan tepung dengan memakai air es.

Penggunaan air es bisa membuat gorengan makin renyah.

Nah, itu dia Moms tips dan trik membuat gorengan kriuk renyah. Mudah sekali, bukan?

Baca Juga: Tips Sehat untuk Ibu Hamil yang Ingin Berpuasa, Simak Yuk Moms!

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "5 Rahasia Bikin Gorengan Renyah Tahan Lama dan Tidak Berminyak".