Resep Dimsum Ayam dan Udang yang Enak Cocok untuk Buka Puasa

By Diah Puspita Ningrum, Jumat, 7 April 2023 | 15:00 WIB
Cara membuat dimsum ayam dan udang (Pexels/Madison Inouye)

Nakita.id - Dimsum merupakan salah satu kudapan enak yang cocok dimakan saat berbuka puasa.

Moms mungkin sudah tahu kalau dimsum merupakan camilan asal Tiongkok.

Makanan ini banyak digemari karena rasanya yang gurih dan cocok untuk lidah orang Indonesia.

Dimsum memiliki ukuran kecil yang bisa disantap dalam satu kali gigitan.

Camilan satu ini biasanya disantap sebagai teman minum teh atau bersantai dengan keluarga.

Jika Moms berniat membuat dimsum, ada resep anti gagal untuk membuatnya.

Tentu saja, bahan utama makanan ini adalah tepung terigu.

Kemudian, kalian bisa memilih isiannya mulai dari daging, sayuran atau makanan laut.

Nah, berikut adalah resep dimsum yang lezat dan bergizi.

Yuk simak!

Resep Dimsum Ayam dan Udang

Bahan-bahan

Baca Juga: 7 Kreasi Menu Diet Buka dan Sahur yang Sehat dan Gak Bikin Kantong Boros 

- Adonan dimsum (dapat dibeli di toko bahan makanan Tionghoa atau dibuat sendiri)

- 200 gram daging ayam cincang halus

- 150 gram udang cincang halus

- 1 sendok makan saus tiram

- 1 sendok makan kecap asin

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok teh minyak wijen

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1 butir telur, kocok lepas

- Daun bawang, cincang halus

Baca Juga: Jadwal Buka Puasa & Salat untuk Wilayah Surabaya dan Malang 3 April 2023 

Langkah:

1. Campurkan semua bahan isi ke dalam sebuah mangkuk besar, yaitu daging ayam cincang, udang cincang, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, minyak wijen, bawang putih cincang, telur kocok, dan daun bawang cincang.

2. Aduk rata hingga bahan isi tercampur secara merata.

3. Ambil sedikit adonan dimsum dan pipihkan dengan jari hingga menjadi lingkaran tipis.

4. Letakkan satu sendok teh bahan isi di tengah lingkaran adonan.

5. Lipat adonan menjadi setengah lingkaran dan tekan tepi adonan dengan jari untuk menutupi isi.

6. Ulangi proses untuk adonan dan bahan isi yang tersisa.

7. Letakkan dimsum di atas alat pemanggang atau sendok besar yang diberi alas daun kol untuk mencegah lengket.

8 Panaskan air di dalam panci hingga mendidih dan masukkan dimsum ke dalam panci menggunakan sendok besar atau alat pemanggang.

9. Tutup panci dan masak selama 8-10 menit atau hingga dimsum matang.

10. Angkat dimsum dan sajikan dengan saus cabai atau saus tomat sebagai bumbu.

(Sebagian artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan)

Baca Juga: Lengkap! Jadwal Buka Puasa & Salat Lombok dan Kupang 3 April 2023