Manfaat Makan Pisang untuk Kesehatan, Baik untuk Jantung Hingga Mata

By Syifa Amalia, Minggu, 9 April 2023 | 20:00 WIB
Manfaat pisang untuk kesehatan tubuh. (Pexels.com/Maurício Mascaro )

Nakita.idPisang adalah buah yang kaya akan nutrisi dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan

Tidak heran kalau, buah satu ini menjadi favorit banyak orang.

Selain harganya yang murah meriah, buah ini juga mudah ditemukan.

Rasanya yang manis, membuatnya cocok dinikmati oleh segala usia baik anak kecil hingga orang dewasa.

Pisang dapat dikreasikan menjadi berbagai hidangan mulai pisang goreng, kolak, kue pisang, dan masih banyak lagi.

Namun bukan hanya rasanya yang lezat daya tarik dari buah ini, Moms.

Melainkan juga khasiat kesehatan di dalamnya yang dapat diperoleh setiap kali mengonsumsinya.

Yuk, simak apa saja manfaat pisang.

Manfaat Pisang untuk Kesehatan

Berikut ini beberapa manfaat makan pisang untuk kesehatan:

1. Menjaga kesehatan jantung

Konsumsi buah ini sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung.

Pisang mengandung kalium yang membantu menjaga kesehatan jantung dengan mengatur detak jantung dan tekanan darah.

Baca Juga: 5 Manfaat Makan Pisang untuk Bumil, Benarkah Mampu Redakan Rasa Mual?

2. Meningkatkan fungsi otak

Pisang mengandung vitamin B6 yang dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan memperbaiki mood.

Untuk alasan inilah, tidak ada alasan lain lagi untuk mengonsumsi pisang setiap hari.

3. Menjaga kesehatan pencernaan

Pisang mengandung serat yang dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan membantu mencegah sembelit.

4. Menjaga kesehatan kulit

Pisang mengandung nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B6, serat, kalium, dan antioksidan yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan kulit.

Seperti membantu mengurangi tanda-tanda penuaan seperti kerutan dan garis halus karena kandungan antioksidan.

Pisang mengandung vitamin C yang juga dapat membantu mencerahkan kulit dan mengurangi noda hitam pada kulit.

Adanya vitamin A dapat membantu mengurangi produksi minyak berlebih pada kulit dan mengatasi jerawat.

5. Menjaga kesehatan tulang

Pisang mengandung nutrisi penting seperti kalsium, magnesium, fosfor, dan vitamin D, yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tulang.

Beberapa di antaranya adalah menjaga kepadatan tulang.

Kalsium, magnesium, dan fosfor yang terkandung dalam pisang, dapat membantu menjaga kepadatan tulang dan mencegah risiko osteoporosis.

Sekaligus juga dapat membantu meningkatkan pertumbuhan tulang pada anak-anak dan remaja

Baca Juga: Punya Kandungan yang Baik untuk Asam Lambung, Simak Manfaat Pisang

6. Menjaga kesehatan mata

Pisang mengandung vitamin A yang penting untuk menjaga kesehatan mata.

Vitamin A terutama penting untuk kesehatan mata karena membantu menjaga retina agar tetap sehat dan membantu mengurangi risiko terjadinya degenerasi makula.

Pisang mengandung potassium yang membantu meningkatkan sirkulasi darah, termasuk sirkulasi darah ke mata.

Sirkulasi darah yang baik penting untuk menjaga kesehatan mata karena membantu mengurangi risiko terjadinya penyakit mata seperti glaukoma.

Pisang mengandung senyawa anti-inflamasi yang membantu mengurangi peradangan pada mata.

Peradangan pada mata dapat menyebabkan ketidaknyamanan, penglihatan kabur, dan bahkan kehilangan penglihatan

7. Menjaga energi tubuh

Pisang mengandung karbohidrat dan gula alami yang dapat memberikan energi tubuh.

8. Menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh

Pisang mengandung vitamin C yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah infeksi.

Jadi, ada banyak manfaat yang bisa diperoleh dengan makan pisang secara teratur.

Namun, seperti halnya dengan makanan lainnya, penting untuk mengonsumsi pisang dengan seimbang dan dalam konteks diet yang sehat secara keseluruhan.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

Baca Juga: Manfaat Makan Pisang untuk Wajah, Dikonsumsi Secara Konsisten Bikin Kulit Lembut Hingga Cegah Penuaan