Oh Baru Tahu, Ternyata Begini Cara Menyimpan Pisang Agar Tidak Cepat Busuk

By Aullia Rachma Puteri, Minggu, 9 April 2023 | 16:00 WIB
Menyimpan pisang agar tidak cepat busuk (Freepik)

Nakita.id - Manfaat pisang untuk kesehatan tubuh tidak usah diragukan lagi, maka dari itu Moms biasa membeli pisang dengan jumlah banyak.

Masalahnya satu, pisang bisa saja cepat busuk dan akhirnya tidak bisa dimakan.

Namun untungnya Moms bisa mencoba cara menyimpan seperti ini agar tidak cepat busuk.

Simak caranya di sini masalah menyimpan pisang agar tidak cepat busuk.

Menyimpan Pisang Agar Tidak Cepat Busuk

Pisang adalah salah satu buah yang cukup mudah cepat busuk jika tidak disimpan dengan benar.

Berikut ini beberapa tips untuk menyimpan pisang agar tidak cepat busuk:

1. Jangan mencuci pisang sebelum disimpan.

Hal ini karena air yang menempel pada kulit pisang dapat mempercepat proses pembusukan.

2. Simpan pisang di tempat yang kering dan sejuk.

Pisang sebaiknya disimpan pada suhu sekitar 13-15°C dengan kelembaban udara sekitar 85%.

3. Hindari menumpuk pisang satu sama lain.

Baca Juga: Cara Tepat Memilih dan Menyimpan Pisang, Perhatikan Selalu Hal Berikut Ini

Pisang dapat memproduksi gas etilen yang dapat mempercepat pembusukan buah, sehingga sebaiknya pisang disimpan secara terpisah dari buah lain.

4. Pisang dapat disimpan dalam plastik atau kantung kertas.

Tapi, pastikan udara dalam kantung tersebut dapat beredar dengan baik sehingga buah tidak cepat busuk.

5. Jangan meletakkan pisang di dekat sumber panas atau sinar matahari langsung.

Sinar matahari langsung dapat mempercepat proses pematangan dan pembusukan pisang.

Pisang yang sudah mulai matang sebaiknya segera dikonsumsi atau dimasak, agar tidak cepat busuk.

Dengan cara-cara tersebut, pisang dapat disimpan dengan lebih lama dan tidak mudah cepat busuk.

Kenapa harus mengonsumsi pisang?

Pisang adalah buah yang kaya akan nutrisi dan memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, diantaranya:

1. Menjaga kesehatan jantung

Pisang mengandung kalium yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan mengatur detak jantung dan tekanan darah.

2. Menjaga kesehatan pencernaan

Pisang mengandung serat yang membantu memperlancar pencernaan dan mencegah sembelit.

Baca Juga: Barusan Dikasih Tahu Pedagang Buah Langganan, Begini Cara Simpan Pisang di Dalam Kulkas Agar Warnanya Tidak Berubah Kecokelatan, Dijamin Segar Lebih Lama

3. Meningkatkan kesehatan otak

Pisang mengandung vitamin B6 yang dapat membantu meningkatkan kesehatan otak dengan mengatur kadar hormon serotonin.

4. Meningkatkan energi

Pisang mengandung karbohidrat yang dapat memberikan energi dan menjaga stamina tubuh.

5. Menjaga kesehatan tulang

Pisang mengandung kalsium yang dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi.

6. Menjaga kesehatan kulit

Pisang mengandung vitamin C yang dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan mencegah kerusakan akibat paparan sinar UV.

7. Membantu menjaga kesehatan mata

Pisang mengandung vitamin A yang dapat membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah terjadinya degenerasi makula.

Selain itu, pisang juga mengandung senyawa antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas.

Pisang juga dapat membantu menurunkan risiko terjadinya beberapa penyakit, seperti stroke, diabetes, dan kanker.

Namun, perlu diingat bahwa konsumsi pisang sebaiknya dalam jumlah yang seimbang dan tidak berlebihan, terutama bagi penderita diabetes.

Inilah manfaat pisang yang tidak boleh disepelekan dan cara menyimpan agar tidak cepat busuk.

Semoga bermanfaat!

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

Baca Juga: Bisa Awet dan Tetap Segar Meski Sudah Berhari-hari, Begini Cara Menyimpan Pisang Agar Tidak Mudah Busuk