Alternatif Pengganti Garam, Bikin Masakan Gurih Meski Tanpa Bahan Dapur Itu

By Aullia Rachma Puteri, Sabtu, 6 Mei 2023 | 16:34 WIB
Alternatif pengganti garam ()

Nakita.id - Inilah alternatif pengganti garam jika bahan dapur yang satu tersebut habis atau Moms memang sudah menghindari garam.

Alternatif garam pun ada banyak sekali dan harganya tidak mahal. Moms bisa menjumpainya juga di rumah.

Bahkan beberapa Moms sering stok di rumah.

Apa saja? Simak selengkapnya di sini ya.

Masakan tanpa garam mungkin akan terasa lebih hambar.

Tak dipungkiri bahwa garam akan jadi salah satu bumbu dapur yang wajib ada di rumah.

Namun, di balik segudang manfaatnya, ternyata garam juga memiliki efek buruk bagi tubuh.

Terlalu banyak mengonsumsi sodium akan berpotensi meningkatkan tekanan darah, penyakit jantung, hingga tulang keropos.

Maka dari itu, ada anjuran untuk mengonsumsi garam setidaknya 1,5 sendok makan garam dalam sehari.

Tetapi, jika Moms ingin mengubah gaya hidup jadi lebih sehat dengan mengurangi konsumsi garam tetap ada caranya.

Moms cukup mencari bahan-bahan alternatif pengganti garam yang bisa dimanfaatkan.

Baca Juga: Tyo Nugros Bantah Rahasianya Awet Muda di Usia 50 Tahun karena Tidak Mengonsumsi Garam, Ternyata Ini Alasannya Tetap Awet Muda

Berikut beberapa pengganti garam yang bisa Moms coba:

Altrenatif Pengganti Garam

1. Mint

Gunakan daun mint segar jadi salah satu pengganti garam dan cocok untuk olahan seperti salad hingga pasta.

Rasanya akan lebih terasa gurih jika dipadukan dengan kacang polong atau buncis.

2. Daun bawang

Sudah tak asing lagi ya dengan daun bawang?

Coba potong batangnya dan tambahkan pada hidangan panas ketika di menit terakhir. Cara ini akan membuat rasa daun bawang tidak rusak.

3. Kapulaga

Rempah yang satu ini juga cocok untuk menambah citarasa gurih pada beberapa olahan khas Asia, seperti misalnya kari.

Moms dapat memanfaatkan biji kapulaga utuh maupun yang sudah ditumbuk.

4. Daun ketumbar

Baca Juga: Penggunaan Garam Secara Berlebihan Bisa Timbulkan Berbagai Macam Penyakit, Sebaiknya Segera Batasi Jika Masih Sayang Sama Badan

Pakai daun ketumbar mentah dan tambahkan di akhir pemasakan. Moms bisa saja menambahkan pada olahan sup hingga tumis.

5. Jintan

Biji jinten segar yang disangrai kemudian dikeringkan dan digiling akan memunculkan wangi yang lebih kuat dibandingkan biji jinten utuh.

Selain gurih, jintah juga memiliki rasa sedikit pedas. Bumbu ini cocok untuk hampir semua hidangan.

Jadi, mulai sekarang Moms enggak perlu bingung lagi ya mencari pengganti garam.

Menggunakan alternatif pengganti garam ini baik lo, Moms.

Apalagi banyak bahaya yang ditimbulkan jika tubuh kelebihan garam, seperti:

- Gangguan ginjal

- Otot kejang

- Sakit kepala sering timbul

- Perut kembung

Baca Juga: Garam Dapur Berisi Pecahan Kaca Sempat Bikin Khawatir, Ini Kata BPOM

- Pembengkakan bagian tubuh

Garam membuat makanan menjadi enak.

Oleh sebab itu tendensi menambah garam dalam makanan sangat kuat.

Jika terbiasa memakan makanan yang asin, timbul ketagihan untuk makan garam dalam jumlah banyak.

Tapi ini bisa diatasi. Yaitu dengan secara sadar menambah rasa lain dalam masakan, baik dengan rempah-rempah, atau sari lemon.

Baca Juga: Tidak Hanya Membuat Derita Darah Tinggi, Simak Bahaya Lainnya Bila Kita Kelebihan atau Kekurangan Garam!