Resep Mudah Dendeng Balado Kambing untuk Stok Daging Iduladha

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Minggu, 2 Juli 2023 | 12:00 WIB

Nakita.id - Apakah Moms masih memiliki stok daging di rumah?

Jika iya, Moms bisa memanfaatkannya sebagai variasi sajian makanan.

Salah satunya yakni menu dendeng balado kambing.

Bahan dan caranya pun mudah.

Mengutip dari buku “Manfaat dan Aneka Olahan Kambing PE: Susu Terbaik dari Hewan Ruminansia” (2022) karya Dwita Indrarosa dan Rivana Agustin terbitan Media Nusa Creative yang dilansir oleh Kompas, berikut cara pembuatannya.

Bahan

- 500 gram daging kambing tanpa lemak, iris tipis melebar

- 2 sdm air jeruk nipis

- 1 sdm garam

- Minyak goreng secukupnya

-7 siung bawang merah, iris tipis

Baca Juga: Cocok Dimakan Bersama Keluarga Saat Hari Natal, Yuk Coba Resep Daging Gepuk Bumbu Ketumbar yang Nikmatnya Luar Biasa!

- 15 buah cabai merah, tumbuk kasar

- 4 lembar daun jeruk purut

- 1 sdt garam

Cara membuat:

1. Campurkan potongan daging kambing dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit. 

2. Siapkan loyang datar dan letakkan daging kambing di atasnya dengan cara dilebarkan. 

3. Jemur daging kambing hingga setengah kering. Moms juga dapat memanggang daging kambing di dalam oven sampai air di dalam daging habis. 

4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan penggorengan. Goreng daging kambing sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. 

5. Ambil sedikit minyak goreng bekas menggoreng kambing. Tumis bawang merah hingga berubah warna. 

6. Masukkan cabai merah dan daun jeruk purut. Tambahkan air jeruk nipis dan garam.

7. Masukkan daging kambing goreng. Aduk dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging. Angkat dan pindahkan ke atas piring saji. Sajikan dendeng kambing balado selagi hangat.

Baca Juga: Aroma Yang Menggiurkan Daging Bakar Masak Tomat Ini Langsung Bikin Perut Keroncongan