Manfaat Luar Biasa Buah Manggis untuk Ibu Hamil, Baik Bagi Kesehatan Ibu dan Janin

By Poetri Hanzani, Jumat, 29 Maret 2024 | 04:00 WIB
Manfaat buah manggis untuk ibu hamil. (freepik / topntp26)

Nakita.id - Buah manggis dikenal sebagai buah eksotis yang kaya akan nutrisi dan memiliki berbagai manfaat kesehatan.

Namun, tahukah Moms bahwa buah manggis juga dapat memberikan manfaat luar biasa bagi ibu hamil?

Ketahui manfaat kesehatan buah manggis yang khususnya bermanfaat untuk kehamilan.

Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil

1. Kaya akan Antioksidan

Buah manggis mengandung senyawa antioksidan tinggi, seperti xanthones, yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Bagi ibu hamil, keberadaan antioksidan ini dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin dengan memberikan perlindungan tambahan terhadap stres oksidatif.

2. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C dalam buah manggis dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Dengan memperkuat pertahanan tubuh, ibu hamil dapat mengurangi risiko infeksi dan penyakit selama masa kehamilan, menjaga kesehatan diri dan janin.

3. Menyediakan Nutrisi Penting

Buah manggis mengandung berbagai nutrisi esensial seperti vitamin, mineral, dan serat.

Nutrisi ini penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janin, serta menjaga kesehatan ibu hamil.

Asam folat, yang juga terkandung dalam buah manggis, sangat diperlukan untuk mencegah kelainan pada tabung saraf janin.

4. Mengatasi Masalah Pencernaan

Seringkali, ibu hamil mengalami masalah pencernaan seperti sembelit.

Baca Juga: Manfaat Ibu Hamil Jalan Kaki Ternyata Banyak Sekali, Kapan Waktu Tepat Melakukannya?

Serat dalam buah manggis dapat membantu mengatasi masalah ini dengan meningkatkan pergerakan usus dan menjaga kesehatan saluran pencernaan.

5. Menyehatkan Jantung

Kandungan antiinflamasi dan antioksidan dalam buah manggis dapat membantu menjaga kesehatan jantung.

Selama kehamilan, menjaga kesehatan jantung sangat penting untuk memastikan pasokan darah yang cukup untuk janin dan mencegah masalah kesehatan jantung yang mungkin muncul.

6. Mengurangi Risiko Preeklamsia

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi buah manggis dapat membantu mengurangi risiko preeklamsia.

Suatu kondisi serius yang dapat terjadi selama kehamilan dan memengaruhi tekanan darah ibu hamil.

Dengan segala manfaat kesehatan yang dimilikinya, buah manggis dapat menjadi tambahan yang baik dalam pola makan ibu hamil.

Namun, sebaiknya konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi sebelum menambahkan buah manggis atau suplemen lainnya dalam diet harian selama kehamilan.

Sebagai tambahan, pastikan untuk memilih buah manggis yang segar dan matang, dan hindari konsumsi berlebihan.

Dengan memasukkan buah manggis ke dalam pola makan seimbang, ibu hamil dapat mendukung kesehatan diri dan pertumbuhan janin dengan cara yang alami dan lezat.

Semoga bermanfaat!

Sebagian isi artikel ini ditulis menggunakan teknologi kecerdasan buatan.

Baca Juga: Paling Aman Dilakukan! Ini Cara Mengatasi Pegal-pegal pada Ibu Hamil