Tips Membuat Sajian dari Jahe Enak yang Aman untuk Ibu Hamil

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Rabu, 15 Mei 2024 | 15:30 WIB
Cara membuat sajian jahe untuk ibu hamil (Freepik)

Nakita.id - Jahe adalah rempah yang sering digunakan dalam berbagai masakan dan minuman tradisional.

Selain memberikan rasa hangat dan pedas, jahe juga dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan, termasuk bagi ibu hamil.

Namun, penggunaannya harus dilakukan dengan hati-hati dan sesuai anjuran.

Berikut adalah beberapa cara mengolah jahe yang aman dan bermanfaat untuk ibu hamil, mengutip dari berbagai sumber.

1. Teh Jahe

Teh jahe adalah cara yang mudah dan lezat untuk mengonsumsi jahe.

Teh jahe dapat membantu meredakan mual dan muntah yang sering dialami selama kehamilan.

Cara membuat:

- Cuci dan kupas sepotong jahe segar sepanjang 2-3 cm.

- Iris tipis-tipis atau parut jahe tersebut.

- Rebus irisan jahe dalam 2 gelas air selama 10-15 menit.

- Saring air rebusan jahe dan tambahkan madu atau lemon sesuai selera.

- Minum dalam keadaan hangat.

Baca Juga: Pakaian yang Nyaman untuk Ibu Hamil Apa? Tipsnya Coba Pilih Model

2. Air Jahe

Air jahe adalah pilihan yang lebih ringan dibanding teh jahe dan dapat diminum sepanjang hari.

Cara membuat:

- Iris tipis sepotong jahe segar sepanjang 2-3 cm.

- Masukkan irisan jahe ke dalam botol berisi 1 liter air.

- Biarkan jahe terendam selama beberapa jam atau semalaman di dalam kulkas.

- Minum air jahe ini sepanjang hari sebagai pengganti air putih.

3. Sup Jahe

Menambahkan jahe ke dalam sup tidak hanya menambah rasa, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan tambahan.

Cara membuat:

- Tambahkan irisan jahe segar atau jahe parut ke dalam kaldu sup.

- Masak bersama sayuran, daging, atau bahan lain seperti biasa.

- Nikmati sup hangat ini sebagai bagian dari makanan utama.

4. Smoothie Jahe

Jahe dapat ditambahkan ke dalam smoothie untuk memberikan rasa segar dan meningkatkan manfaat kesehatannya.

Cara membuat:

- Blender potongan buah seperti pisang, mangga, atau stroberi.

- Tambahkan 1 cm jahe segar yang sudah diparut atau dicincang halus.

- Tambahkan yogurt atau susu sesuai selera.

- Blender hingga halus dan nikmati.

5. Perasan Jahe

Untuk meredakan mual dengan cepat, perasan jahe bisa menjadi pilihan yang efektif.

Cara membuat:

- Parut sepotong jahe segar.

- Peras jahe parut menggunakan kain bersih untuk mendapatkan sarinya.

- Minum 1-2 sendok teh sari jahe ini langsung atau campur dengan sedikit madu dan air hangat.

Akan tetapi, lebih aman jika sebelum mengonsumsi jahe dalam jumlah besar, selalu konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi.

Selain itu, konsumsi jahe dalam jumlah yang wajar, yaitu sekitar 1-1,5 gram jahe segar per hari.

Jika mengalami reaksi tidak nyaman seperti mulas atau diare, kurangi konsumsi jahe atau hentikan sementara.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Ibu Menyusui yang Rutin Minum Air Jahe dan Madu Akan Rasakan 5 Manfaat Ini