Nakita.id – Makanan Pendamping ASI (MPASI) adalah tahap penting yang harus diperhatikan agar keluarga sehat anak berprestasi.
Ya, memastikan bahwa MPASI yang diberikan aman dan bergizi sangat penting untuk pertumbuhan dan kesehatan bayi.
Salah satu perhatian utama adalah bagaimana cara menyajikan dan menghangatkan MPASI.
Meski bisa dihangatkan, perlu Moms ketahui bahwa ada beberapa jenis MPASI yang sebaiknya tidak dipanaskan ulang karena bisa kehilangan nilai gizi, mengembangkan bakteri berbahaya, atau menjadi tidak aman untuk dikonsumsi.
Lantas, apa saja MPASI yang tidak boleh dipanaskan?
Berikut ini penjelasan selengkapnya.
MPASI yang tidak boleh dipanaskan
Melansir dari berbagai sumber, inilah beberapa MPASI yang tidak boleh dipanaskan:
1. Bubur instan
Bubur instan biasanya diperkaya dengan vitamin dan mineral untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi.
Namun, memanaskan ulang bubur instan dapat merusak kandungan nutrisi tersebut.
Selain itu, tekstur bubur juga bisa berubah menjadi lebih kental atau terlalu cair setelah dipanaskan ulang.
Tips penyajian:
Siapkan bubur instan dalam porsi kecil sesuai kebutuhan. Hindari menyimpan sisa bubur untuk dipanaskan ulang, buatlah yang baru setiap kali penyajian.