Populer Sebagai Menu Berbuka, Ini Ragam Manfaat Kurma Untuk Kesehatan

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Kamis, 17 Mei 2018 | 16:09 WIB
Menjadi menu berbuka puasa, ini manfaatnya (iStock)

Nakita.id - Menjadi elemen penting dalam menu Timur Tengah, rasanya ada yang kurang jika tak ada kurma dalam menu berbuka puasa.

Sejak lama, kurma telah dikenal memiliki kekuatan untuk menyembuhkan berbagai penyakit.

Setidaknya ada 30 jenis kurma yang ditemukan di seluruh dunia, dengan wujud khas buahnya berwarna merah gelap dan bercita rasa manis.

Selain nikmat, kurma merupakan sumber dari berbagai vitamin dan mineral, energi, gula, dan serat.

BACA JUGA: Ini Dia Menu Andalan Berbuka Puasa di Indonesia, Aneka Kolak Nusantara

Tak hanya itu, buah manis ini juga mengandung kalsium, zat besi, fosfor, kalium, magnesium dan seng.

Tak mengherankan, jika kurma menjadi menu yang wajib ada saat waktu berbuka puasa tiba.

Nah, ini ragam manfaat yang akan diperoleh jika berbuka puasa dengan kurma!

Menurunkan kolesterol

Siapa sangka, buah kurma adalah buah bebas lemak, kolesterol dan natrium yang cenderung memicu kegemukan sehingga buah ini memberikan efek kenyang lebih lama.

Dalam sebutir kurma segar, terdapat 1,3 gram serat yang membantu melancarkan proses pencernaan.

Selain itu, dalam sebuah kurma terdapat 23 kalori yang akan membantu menurunkan kadar kolesterol dan menjaga berat badan tetap ideal.

BACA JUGA: Ingin Buat Es Teh Spesial Untuk Buka Puasa? Tambahkan Bahan ini!

Kaya protein

Kurma merupakan sumber protein yang kuat untuk membantu kita tetap bugar serta menjaga otot tetap kuat.

Selenium, mangan, magnesium dan tembaga dapat menjaga tulang Moms tetap sehat.

Selain itu kurma juga efektif melawan penyakit yang melemahkan tulang seperti osteoporosis.

Kaya vitamin

Kurma mengandung vitamin seperti B1, B2, B3 dan B5, serta A1 dan C.

Dengan rutin mengonsumsi beberapa butir kurma saat berbuka puasa, Moms tidak perlu mengonsumsi suplemen vitamin.

Walaupun manis, kurma menyehatkan karena kandungan gulanya alami seperti glukosa, sukrosa, dan fruktosa.

Tak hanya itu, kurma juga mengandung zat besi, yang sangat dianjurkan bagi mereka yang menderita kekurangan zat besi.

BACA JUGA: Ini Moms, 5 Langkah Mencegah Wasir Saat Hamil, Terpenting Banyak Minum

Memperkuat sistem saraf

Kurma mengandung potasium dan sedikit sodium, sehingga akan membantu menjaga sistem saraf tetap sehat

Kalium juga membantu mengurangi kolesterol, dan menjaga peningkatan risiko stroke.

Meningkatkan sistem pencernaan

Saat puasa, tubuh akan kekurangan asupan makanan dan cairan sehingga memengaruhi metabolisme tubuh.

Dengan merendam beberapa butir kurma dalam air dan mengunyahnya lembut, maka akan memperbaiki sistem pencernaan serta mencegah sembelit.

BACA JUGA: Lezat, Tapi Deretan Makanan ini Bisa Bikin Sembelit, Nomor 2 Favorit!

Meningkatkan elastisitas kulit

Kandungan vitamin dalam kurma juga efektif untuk menjaga kulit tetap halus dan elastis, karena kurangnya cairan membuat kulit rentan kering.