Kwetiau Goreng

By Ipoel , Selasa, 9 April 2013 | 20:00 WIB
Kwetiau Goreng (Ipoel )

*        200 g kwetiau kering

*        450 g udang ukuran sedang

*        6 sdm minyak goreng

*        8 btr bawang merah, cincang

*        4 btr telur

*        100 g lokio

*        4 sdm kacang tanah goreng/sangrai, cincang kasar

*        4-5 lbr daun jeruk, iris tipis

*        350 g taoge, cuci bersih, buang akarnya

*        30 g kucai, iris-iris ukuran 3 cm

*        1 sdm daun ketumbar cincang

Saus:

Campur jadi satu:

*        2 sdm asam jawa

*        125 ml air

*        4 sdm gula pasir

*        4 sdm kecap ikan (fish sauce)

*        2 sdm saus tiram

*        2 sdm kecap asin

*        1 sdt merica bubuk

Cara membuat:

*        Rendam kwetiau dalam air sampai lunak, tiriskan, sisihkan.

*        Cuci bersih udang, buang kulit kepa-

lanya, belah punggungnya.

*        Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah sampai harum. Masukkan telur, aduk sampai terbentuk butiran-butiran. Masukkan udang.

*        Tuang saus, aduk sampai tercampur. Masukkan kwetiau, aduk rata.

*        Masukkan lokio, kacang tanah, daun jeruk. Tambahkan taoge dan kucai, aduk dan angkat sebelum layu.

*        Pindahkan kwetiau ke atas piring saji, taburi daun ketumbar cincang. Bila suka, tambahkan taoge dan lokio/daun bawang segar untuk taburan.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 354 Kal

Protein: 31,7 g

Lemak: 6,2 g

Karbohidrat: 39,8 g