Tak Hanya Dagingnya, Kulit Kiwi Pun Bisa Dimakan dan Kaya Akan Manfaat

By Finna Prima Handayani, Sabtu, 9 Juni 2018 | 15:16 WIB
Manfaat kulit buah kiwi (iStockphoto)

Nakita.id - Kiwi merupakan salah satu jenis buah menyegarkan yang biasa digunakan sebagai pemanis sajian.

Bahkan, buah kiwi ini pun memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh sekaligus sebagai pencegah penyakit.

Pada setiap 100 gram kiwi emas, mengandung sekitar 60 kcal energi, 14 gram karbohidrat, serat 2 gram, dan 0,5 gram lemak.

Juga kaya akan vitamin seperti B1, B2, B3, B5, B6, B9, vitamin C, K, E, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan natirum

BACA JUGA: Dapat Komentar 'Nyinyir', Respons Anggun C Sasmi Bikin Ketawa!

Umumnya, yang Moms konsumsi dari buah kiwi adalah dagingnya, tapi tahukah Moms jika ternyata kulit dari buah kiwi pun bisa dikonsumsi?

Bahkan, dilansir dari portal Reader's Digest, jika kandungan yang ada dalam kulit kiwi tak kalah bermanfaat seperti dagingnya.

Sangat jarang ditemukan seseorang makan kulit kiwi, tapi jika Moms mengetahui kandungan dalam kulit kiwi ini pasti Moms akan berpikir ulang untuk menyingkirkan kulit kiwi.

Meski sedikit bau dan tidak menarik, tapi kulit kiwi memiliki tiga kali lipat jumlah serat dibandingkan jika Moms makan daging.

BACA JUGA: Jangan Disepelekan, Inilah Pentingnya Menjaga Asupan Kalsium Saat Hamil

Dengan demikian, jika Moms sedang menerapkan pola makan dengan mengonsumsi makanan yang memiliki banyak serat, Moms bisa memasukan kulit kuwi di dalam salah satu daftar makanan.

Apabila Moms bertanya, apakah kulit kiwi aman dimakan? tentunya sangat aman, bahkan baik untuk tubuh.

Selain itu, kulit kiwi pun memiliki vitamin C yang merupakan antioksidan kuat yang dapat membantu melawan penyakit dan memperlambat penuaan.

Hal yang patut Moms perhatikan sebelum mengonsumsi kulit kiwi atau memakan kiwi secara utuh, pastikan Moms sudah mencucinya dengan bersih.

BACA JUGA: Deretan Pesohor Ditemukan Tewas Bunuh Diri, Kenali Faktor Pemicunya, Salah Satunya Bisa Karena Kurang Tidur!

Serta akan lebih baik jika Moms mengonsumsi kiwi dengan jenis kiwi manis emas, karena memiliki kulit yang tipis.

Jika tak ingin mengonsumsi secara langsung, Moms bisa sajikan buah kiwi beserta kulitnya menjadi salad buah yang nikmat. (*)