Catat, Begini Cara Memilih Daging Sapi yang Tepat Untuk Menu Lebaran!

By Fadhila Afifah, Selasa, 12 Juni 2018 | 19:52 WIB
Daging sapi (iStockphoto)

Nakita.id - Menjelang Hari Raya Idul Fitri, Moms pasti kini sedang mempersiapkan menu masakah apa yang akan disajikan.

Biasanya, sambal kentang balado, opor ayam dan rendang tak luput menghiasi meja makan saat hari raya.

Tapi perlu diperhatikan bila Moms ingin membeli daging sapi.

BACA JUGA: Catat, Ini 6 Kesalahan Membersihkan Rumah yang Tak Disadari!

Karena, memilih daging perlu dilakukan agar keamanan dan kesegaran makanan dapat terjamin. 

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu warna, keempukan dan tekstur, rasa dan aroma termasuk bau atau rasa, retensi cairan, dan pH daging.

Sedangkan untuk mengukur mutunya, dapat diketahui dari keempukannya yang dapat dibuktikan dengan sifatnya yang mudah dikunyah.

BACA JUGA: Gemasnya Aksi Thalia Saat Bantu Sarwendah Setrika Pakaian, Lihat Deh!

Hal pertama yang harus diperhatikan, kesegarannya harus terjaga.

Kedua, pilihan dagingnya harus benar dan sesuai dengan masakannya.

Jika tidak, tentu hasil masakan tidak akan sesuai dengan harapan.

Lain kata, akan sangat percuma membeli daging potongan mahal atau premium apabila mengolahnya tidak sesuai. Simak tips selengkapnya di bawah ini, yuk!

BACA JUGA: Semakin Lama Mengenyam Pendidikan, Semakin Berisiko Alami Rabun Jauh!

Cara memilih daging sapi.

Daging sapi yang baik memiliki warna merah segar.

Jika warnanya pucat, tentu ia sudah tidak segar lagi.

Warna merah ini menandakan bahwa rentang waktu dari masa pemotongan sapi hingga sampai di pusat perbelanjaan itu tidaklah lama.

BACA JUGA: Photoshoot Anak Fairuz A Rafiq Curi Perhatian, Dua-duanya Gemas!

Selain itu, daging sapi yang segar memiliki tekstur yang kenyal ketika disentuh.

Ia juga tidak berlendir.

Akan sangat berbahaya apabila kita memilih daging sapi yang sudah berlendir.

Bisa saja daging sapi tersebut sudah ditumbuhi bibit-bibit penyakit seperti bakteri dan kuman.

Selain tidak berlendir, daging sapi juga tidak boleh memiliki aroma yang tidak sedap karena daging sapi yang segar, baunya cenderung manis. 

Itu adalah cara dasar memilih daging sapi dari sisi kesegarannya.

Sekarang, mari belajar memilih daging sapi sesuai dengan fungsinya. 

BACA JUGA: Wah, Adik Andien Bersepeda Dari Belanda ke Indonesia Untuk Galang Dana

Ada dua jenis kategori masakan daging sapi.

Ada yang perlu dimasak dalam waktu lama, ada pula yang harus diolah dengan panas atau waktu minimum.

Masakan yang dibuat dalam waktu yang lama seperti semur, empal, atau rendang, menggunakan daging yang berurat agar tidak mudah hancur seperti gandik.

Masakan yang waktu memasaknya sebentar, bisa menggunakan daging yang cepat masak seperti has.

BACA JUGA: Begini Ciri Sakit Kepala yang Berbahaya dan Berdampak Serius

Jika sudah memilih daging sapi yang pas, simpan dalam wadah tertutup atau dibungkus plastik.

Penyimpanan sebaiknya dibagi-bagi dalam kemasan sekali pakai supaya yang dilelehkan hanya yang akan dimasak.

Daging yang sudah dilelehkan sebaiknya tidak dibekukan kembali.

Untuk mengolahnya, daging bisa digoreng, diungkep, dibakar, dibuat sup, soto, dibuat steik, atau digiling menjadi bakso.

Nah, itulah tips memilih daging sapi yang pas untuk masakan Moms.

Ingat, masakan yang lezat, dimulai dari pemilihan bahan baku yang tepat.

Artikel ini telah dimuat di laman Sajiansedap.grid.id dengan judul "Begini Cara Memilih Daging Sapi Untuk Hidangan Lebaran, Wajib Tahu!"