Bikin Langsing Hingga Mencegah Stroke, Ini 8 Manfaat Kurma yang Tak Banyak Orang Tahu

By Soesanti Harini Hartono, Kamis, 14 Juni 2018 | 10:12 WIB
Kurma mengandung banyak zat besi, yang sangat berguna bagi orang-orang yang menderita anemia, untuk anak-anak dan untuk perempuan hamil. (Naked Dress)

  

Nakita.id – Moms mungkin sudah tak asing lagi dengan buah manis berwarna cokelat yang satu ini.

Ya, buah ini adalah buah kurma yang merupakan buah asal Timur Tengah.

Buah ini cukup menjadi popular di saat bulan puasa dan juga menjadi sajian saat lebaran.

BACA JUGA: Sharena Delon Konsumsi Kurma Hijau Saat Hamil, Ternyata Ini Manfaatnya!

Namun, tak hanya di saat itu saja kita dapat mengonsumsinya. Kurma baik dikonsumsi setiap hari.

Kandungan pada buah kurma antara lain zat besi, potasium, magnesium, protein, serat, kalsium dan vitamin

Kurma mengandung banyak sifat sehat yang mampu mengatasi banyak masalah kesehatan, seperti stroke, serangan jantung, kolesterol dan hipertensi.

Dalam waktu singkat, kurna akan membangun metabolisme tubuh, karena mereka memiliki banyak sekali nutrisi. 

Berikut adalah beberapa rekomendasi utama mengapa kurma harus dimasukkan dalam menu makanan harian Moms dan mengapa mereka begitu sehat.

# Kurma kaya akan zat besi

Kurma mengandung banyak zat besi, yang sangat berguna bagi orang-orang yang menderita anemia, untuk anak-anak dan untuk perempuan hamil. 

Cukup untuk mengonsumsi 100 gram kurma per hari, terutama yang mengandung 0,9 mg zat besi. 

Jumlah tersebut merupakan sekitar 11% dari asupan harian zat besi yang direkomendasikan. 

Zat besi juga memiliki efek menguntungkan pada sel darah merah dan hemoglobin, terutama mendukung aliran oksigen melalui darah.

BACA JUGA: Terlihat Sehat, Sebaiknya Jangan Konsumsi 4 Makanan Ini Setelah Berolahraga

# Kurma mencegah diare

Kurma memiliki banyak kalium, yang merupakan mineral penting yang mencegah diare dengan menghilangkan flora dan usus perut.

Serta merangsang bakteri yang lebih efektif dengan cara ini.

# Kurma meringankan konstipasi

Kurma juga mendapat sifat-sifat yang dapat meredakan diare dan sembelit. 

Itulah alasan mengapa Moms harus menaruh (merendam) kurma dalam air untuk didiamkan sepanjang malam.

Kemudian meminumnya di pagi hari untuk meningkatkan pencernaan yang baik. 

Efeknya akan menjadi pencahar dan meringankan konstipasi sehingga membuat pencernaan menjadi lancar. 

# Kurma mengontrol berat badan

Jika Moms ingin mencegah kelebihan lemak, Moms harus makan kurma dengan perut kosong. 

Itu akan bermanfaat untuk mengendalikan berat badan Moms, karena mereka tidak memiliki kolesterol. 

Namun demikikan, faktanya kurma kaya gula, jadi berhati-hatilah saat mengonsumsinya. Terutama Moms yang sudah mengidap diabetes.

BACA JUGA: Karena Kebiasaan Sepele di Telinga Perempuan Ini Bersarang Kecoak, Hati-hati Kita Sering Lakukan!

# Kurma mengatur kolesterol

Kurma juga bermanfaat untuk pengaturan kolesterol yang tidak sehat atau dikenal sebagai LDL, karena mereka membersihkan pembuluh darah dan mencegah penggumpalan darah.

# Kurma menguatkan hati

Di malam hari, rendamlah kurma. Kemudian di pagi hari, pertama saring kurma tersebut dan kemudian keluarkan bijinya. 

Moms bisa makan atau mencampur bijinya.

# Kurma mengatur tekanan darah

Moms penderita hipertensi disarankan  makan banyak kurma, karena mereka kaya kalium dan tidak memiliki sodium. 

Yakni, 5-6 kurma hampir mengandung 80 mg magnesium, mineral penting yang disebarkan melalui pembuluh darah dan yang meningkatkan aliran darah. 

Kira-kira 370 mg magnesium berguna untuk menurunkan tekanan darah.

BACA JUGA: 10 Sifat Ini Hanya Dimiliki Orang Sangat Cerdas, Apakah Moms Punya Salah Satunya?

# Kurma mencegah stroke

Seperti yang disebutkan sebelumnya, kurma memiliki banyak kalium, yang merupakan mineral penting yang secara signifikan meningkatkan sistem saraf dan mencegah stroke. 

Karena itu, jika Moms mengonsumsi 400 mg potasium sehari, Moms tidak perlu khawatir akan penyakit ini. (*)