Margarin Vs Mentega, Mana yang Paling Sehat Dikonsumsi? (Bagian I)

By Fadhila Afifah, Selasa, 3 Juli 2018 | 19:16 WIB
Mentega vs Butter ()

Nakita.id - Moms mungkin sempat mempertanyakan apa bedanya

Perbedaan yang paling penting adalah mentega mengandung lemak jenuh dan margarin mengandung lemak trans.

Apa yang kita konsumsi nantinya, haruslah yang menyehatkan jantung. Karena margarin maupun mentega sangat memengaruhi kesehatan jantung.

BACA JUGA:

Mentega mungkin mengandung beberapa nutrisi yang tidak ditemukan di banyak makanan lainnya.

Sebagai contoh, mentega dari sapi yang diberi makan rumput dapat memberikan beberapa vitamin K2, yang telah dikaitkan dengan peningkatan kesehatan tulang.

Bahkan, mentega dari sapi yang diberi makan rumput tampaknya menjadi sumber nutrisi yang lebih baik daripada mentega dari sapi yang diberi makan biji-bijian.

Efek kesehatan dari mentega sangat bergantung pada pola makan sapi tersebut.

Sapi makan rumput di lingkungan alaminya, tetapi di banyak negara, menu mereka sebagian besar didasarkan pada pakan berbasis biji-bijian.

Mentega dari sapi yang diberi makan rumput jauh lebih bergizi.

- Vitamin K2: Vitamin yang diketahui sedikit ini dapat membantu mencegah banyak penyakit serius, termasuk kanker, osteoporosis dan penyakit jantung.

BACA JUGA: Ditaksir Seharga Rp 300 Miliar, Ini Potret Rumah Baru Mantan Presiden SBY

- Conjugated Linoleic Acid (CLA): Studi menunjukkan bahwa asam lemak ini dapat memiliki sifat anti-kanker dan membantu menurunkan persentase lemak tubuh.

- Butyrate: Asam lemak rantai pendek yang ditemukan dalam mentega yang juga diproduksi oleh bakteri di usus.

Dapat melawan peradangan, meningkatkan kesehatan pencernaan dan dapat membantu mencegah kenaikan berat badan.

BACA JUGA: Semua Pasti Doyan Makan Sayur Kalau Cah Kembang Kol Ebi Ini Menunya

- Omega-3: Pasta yang diberi makan rumput memiliki lebih sedikit omega-6 dan lebih banyak omega-3, yang penting karena kebanyakan orang sudah terlalu banyak mengonsumsi lemak omega-6.