Tumpas Tuntas Bakteri Salmonella di Makanan , Begini Caranya Moms!

By Soesanti Harini Hartono, Minggu, 8 Juli 2018 | 13:31 WIB
Pada ayam yang terinfeksi bakteri Salmonella, ayam tersebut dapat menghasilkan telur yang mengandung Salmonella sebelum cangkangnya terbentuk. (Kompas)

Nakita.id.- Tak sedikit orang tua, orang dewasa, serta anak-anak mengalami diare atau sakit perut karena salah mengonsumsi makanan.

Masalah pencernaan ini mungkin saja disebabkan oleh adanya bakteri Salmonella dalam makanan, terutama makanan yang kurang matang.

Namun bakteri Salmonelaa juga ada di telur mentah. Seperti  baru-baru ini, otoritas Amerika Serikat menarik sekitar 200 juta butir telur dari pasaran gara-gara mengandung Salmonella.

BACA JUGA: Waspada, Memelihara Kura-kura Dapat Membawa Virus Salmonella di Rumah!

Penarikan dilakukan setelah ada 22 laporan orang sakit usai mengonsumsi telur ayam.

Kejadian ini pertama kali diketahui setelah FDA menerima laporan salah satu konsumen yang tinggal di wilayah pesisir timur Amerika Serikat.

Untuk Moms ketahui, Salmonella merupakan bakteri yang hidup di banyak usus hewan ternak.

Moms bisa terinfeksi bakteri Salmonella saat mengonsumsi makanan yang terkontaminasi dengan feses hewan yang mengandung bakteri Salmonella.

Adanya bakteri Salmonella dalam makanan yang kita makan dapat menyebabkan gastoenteritis.

Gejalanya berupa mual, muntah, kram perut, diare, demam, sakit kepala, panas dingin, dan darah di feses.