Hindari 5 Kesalahan Ini Saat Menggunakan Bawang Putih Sebagai Antibiotik

By Nila Kusuma Pratiwi, Rabu, 15 Agustus 2018 | 09:10 WIB
5 kesalahan penggunaan bawang putih sebagai antibiotik (Shutterstock)

Nakita.id - Sebagian orang tidak menyukai bawang putih karena meninggalkan bau dan rasa tidak enak di mulut.

Namun, saat Moms mempertimbangkan manfaat kesehatannya, Moms yakin tidak akan terganggu dengan aroma bawang putih yang banyak.

Tapi, Moms harus memastikan bahwa Moms menggunakan bawang putih dengan benar, jika tidak, Moms mungkin kehilangan beberapa manfaatnya.

BACA JUGA: Mulai Sekarang Jangan Konsumsi Bawang Putih Jika Alami 6 Kondisi Ini

1. Bawang putih yang dimasak

Bawang putih dimasak adalah cara paling umum di mana orang menggunakan bawang putih karena memberikan rasa yang enak untuk makanan.

Sayangnya, memasak menghilangkan allicin, salah satu bahan terpenting dalam bawang putih.

Satu-satunya cara untuk mengaktifkan allicin dan menggunakan maksimal manfaatnya adalah menghancurkan bawang putih dan memakannya mentah.

2. Bawang putih dalam bentuk pil

Pil bawang putih tampak seperti solusi bagus untuk bau dan rasa yang tidak enak, tapi ini bukan cara paling efektif menggunakan bawang putih.

Bawang putih mentah adalah cara terbaik untuk mendapatkan manfaat penyembuhan.

Pil bawang putih dapat memberikan beberapa efek, tetapi jauh lebih rendah daripada bawang putih mentah.

BACA JUGA: Hapus Keriput Hanya dalam 7 Hari dengan Resep Bawang Putih

3. Bawang putih lama

Bawang putih lama tidak sekuat bawang putih segar.

Strip hijau segar di tengah adalah jaminan terbaik bahwa bawang putih segar.

BACA JUGA: Masukkan Bawang Putih ke dalam Mulut Selama 30 Menit, Efeknya Luar Biasa

4. Melindungi flora perut

Bawang putih adalah antibiotik yang kuat, ini berarti bahwa jumlah bawang putih dapat memiliki efek negatif pada flora perut dan membunuh bakteri baik.

Cara terbaik untuk menghindari ini adalah menggabungkan bawang putih dan probiotik.

Ini akan menyeimbangkanmetabolisme. Kombucha, miso, dan sayuran yang difermentasi seperti kimchi adalah pilihan terbaik dan mengandung banyak probiotik.

5. Menggunakan bawang putih terlalu sedikit

Moms membutuhkan lebih dari satu siung bawang putih untuk merasakan kekuatan bawang putih sesungguhnya.

Bawang putih adalah penguat imunitas ampuh hanya bila dikonsumsi dalam jumlah besar.

Menurut ahli kesehatan, dua atau tiga siung bawang putih berukuran sedang per hari sudah cukup.

Beberapa orang mengatakan bahwa jumlah ini membantu mereka melawan infeksi agresif secara efisien dalam waktu singkat.

BACA JUGA: Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang, Ini Khasiatnya yang Tak Terduga

Tips tambahan: bawang putih segar

Seperti yang telah disebutkan di atas, bawang putih segar dan mentah adalah cara terbaik untuk mendapatkan sebagian besar manfaatnya.

Tapi, jika Moms benar-benar tidak suka rasa bawang putih, kupas beberapa bawang putih dan biarkan selama 10-15 menit.

Tambahkan beberapa saus apel atau saus lain yang serupa untuk rasa yang lebih baik. (*)