Fakta Aduk Nasi Setelah Matang Kurangi Resiko Basi, Ini Penjelasan Ilmiahnya

By Salmaa Awwaabiin, Jumat, 7 September 2018 | 17:06 WIB
Cara memasak nasi agar pulen dan tidak cepat bau (Freepik / @xb100)

Nakita.id - Memasak nasi adalah hal sederhana yang selalu Moms lakukan sehari-hari.

Namun, kadang kali cara memasaknya salah sehingga nasi jadi cepat basi atau.

Padahal kita menginginkan hasil nasi yang pulen.

Baca Juga : Mahasiswi Asal Bali Meninggal Dunia di Hari Terakhir PKKMB, Ini Penjelasan Pihak Universitas

Nasi cepat kering dan basi selalu menjadi masalah bagi Moms dan terpaksa membuangnya sia-sia.

Moms sudah menggunakan rice cooker tetapi tetap saja nasi tak bisa tahan lama dan semakin membuat galau.

Tapi, tenang saja Moms, ada sebuah cara yang membuat nasi yang telah matang tidak mudah basi.

Baca Juga : Kulit Bocah 5 Tahun Bersisik Seperti Hewan Sejak Lahir, Diduga Karena Ulah Sang Ayah Saat Istri Hamil!

Moms, pasti pernah mendengar hal ini.

Caranya yaitu dengan mengaduk nasi setelah matang.

Ini bukan mitos lo,Moms.

Baca Juga : Dibacok Suaminya, Seorang Perempuan Berjalan Tertatih Bersimbah Darah Sejauh 2 Km

Seorang bernama Mikrajuddin Abdullah membagi pandangan nya tentang fisika dalam nasi di akun facebook miliknya.

Ia memposting tulisana tersebut pada 18 September 2013.

Lalu postingan tersebut disebar oleh sebuah akun yang ada di twitter.

Baca Juga : Kisah Tiga Perempuan Kota Cantik Menikah dengan Pria Suku Pedalaman, Karena Cinta?

Ia menjelaskan bahwa istrinya selalu mengaduk nasi setelah nasinya matang, agar nasi tidak mudah basi.

Lalu ia menjelaskan secara fisika hubungan mengaduk nasi agar tidak cepat basi menggunakan ilmu fisika.

Begini yang ia tulis:

Baca Juga : Dul Ingin Taaruf, Maia Ingin Kenalkan Dengan Sosok Gadis Cantik Nashwa Zahira

Post Mikrajuddin Abdullah

Fisika Nasi Dalam Rice Cooker

Istri saya selalu mengaduk rice cooker setelah nasi matang.

Kalau tidak diaduk, nasi akan cepat basi.

Mengapa demikian?

Baca Juga : Kisah Tiga Perempuan Kota Cantik Menikah dengan Pria Suku Pedalaman, Karena Cinta?

Karena setelah nasi matang, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air akan keluar melalui proses penguapan (difusi) dan prosesnya lama.

Persamaan difusi sama dengan persamaan suhu posting sebelumnya.

Baca Juga : Sebentar Lagi Menikah, Ini Persiapan Denny Sumargo untuk Rumah Baru

Akibatnya, kalau nasi tidak diaduk, maka air terperangkap cukup lama dalam nasi dan dapat menyebabkan nasi cepat basi.

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membat ruang kosong antara butiran nasi.

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Baca Juga : Bongkar Rumah Tangga Shezy Idris, Uya Kuya dan Istrinya Ribut dan Saling Singgung Masalah Rumah Tangga

Ini serupa dengan material berpori di mana gas mudah melewatinya.

Dengan demikian, jumlah air yang terperangkap dalam nasi berkurang dan nasi bisa awet cukup lama (tidak cepat basi).

Pada gambar kedua, ia menjelaskan dengan rumus.

Penjelasan fisika agar Nasi tak cepat basi

Jika nasi di dalam rice cooker sudah matang, langsung diaduk.

Jika sudah diaduk, luas permukaan tempat keluarnya air dari nasi makan besar (serupa dengan materi berpori).

Maka, air yang terperangkap dalam nasi sedikit dan nasi tidak cepat basi.

Baca Juga : Puluhan Siswa Terkena Rubella, Yuk Moms Cegah dengan Cara Ini!

Jadi, Moms memang benar ya mengaduk nasi membuat nya tidak mudah basi.

Sudah terbukti dengan ilmu fisika, lo

Yuk, mulai besok setelah masak nasi, jangan lupa diaduk ya, Moms.