Sembuhkan Rasa Sakit Pasca Persalinan Cukup dengan Konsumsi 5 Makanan Ini

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Sabtu, 6 Oktober 2018 | 18:51 WIB
Sembuhkan rasa sakit setelah melahirkan dengan makanan berikut Moms (iStockphoto)

 

Nakita.id - Saat menikah, kehadiran momongan menjadi momen yang dinantikan semua wanita.

Apa pun cara melahirkannya, kehadiran buah hati membuat ibu semakin lengkap.

Selama kehamilan, ibu mengonsumsi makanan bergizi untuk memastikan janin dalam kandungannya tetap sehat.

Pasca persalinan, tubuh ibu akan terasa lelah dan membutuhkan waktu berbeda untuk menyembuhkan diri sendiri.

Berikut ini makanan yang sebaiknya dikonsumsi saat baru melahirkan, agar dapat pulih lebih cepat dari rasa sakit yang mendera.

Baca Juga : Wahai Pengantin Baru, Lakukan Kebiasaan Baik Untuk Sperma dan Hormon Ini Untuk Dapat Momongan

Oat

Gandum adalah sumber karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, dan protein yang bermanfaat baik untuk tubuh.

Serat dalam gandum efektif membantu Moms mencegah sembelit selama hari-hari pemulihan setelah melahirkan.

Moms dapat mengonsumsinya dengan dibuat bubur, lalu tambahkan buah-buahan segar atau buah kering untuk menambah citarasa dan nutrisi yang diperlukan tubuh.

Kunyit

Dikenal dengan baunya yang tajam, kunyit telah lama dikenal memiliki efek penyembuhan yang mujarab bagi beragam penyakit.

Kunyit diketahui mengandung anti-aging, antioksidan, dan anti-inflamasi.

Kandungan curcumin yang memberi warna kuning pada kunyit bertindak sebagai antioksidan dan anti inflamasi yang kuat sebagai antiseptik.

Selain itu, kunyit mengandung banyak nutrisi seperti serat, kalsium, vitamin dan miineral sehingga tidak menimbulkan efek samping yang berbahaya bagi kulit.

Baca Juga : Dewi Sandra Akui Cinta Kurma, Ternyata Punya Manfaat Menakjubkan untuk Kulit!

Dengan kata lain, sifat anti-aging yang ada dalam kunyit ampuh menjaga kesehatan kulit dan membuat wajah terlihat awet muda.

Tak hanya itu, bumbu dapur ini juga efektif menyembuhkan luka, mengurangi peradangan, mencegah alergi dan mempercepat rasa sakit pasca persalinan.

Untuk hasil terbaik, rebus satu sendok penuh kunyit dan susu, lalu minum ketika masih hangat.

Tambahkan sedikit madu atau gula untuk menambah lezat citarasa.

Jahe

Jahe kering atau bubuk, maupun jahe yang masih segar sangat bermanfaat dikonsumsi selama kehamilan.

Jahe memiliki zat anti-inflamasi, yang membantu dalam pemulihan setelah persalinan.

Moms dapat menambahkan sedikit bubuk jahe kering ke makanan Anda untuk hasil yang baik.

Baca Juga : Segudang Manfaat Konsumsi Jus Labu dan Jahe Setiap Hari Selama 6 Minggu, Salah Satunya Turunkan Berat Badan!

Lentil

Lentil dan kacang-kacangan dianggap sebagai sumber protein, vitamin, dan mineral yang sangat baik.

Tak mengherankan, para vegetarian menggunakan lentil sebagai pengganti protein yang diperoleh dari makanan non-vegetarian.

Moms dapat mengolah lentil dalam bentuk kari ringan, sup bahkan hidangan manis, teksturnya yang lembut mudah dicerna oleh ibu yang kerap merasa perut tidak nyaman setelah melahirkan.

Biji Carom

Berasal dari India, biji carom berwarna coklat pucat dan lebih kecil dari biji jintan.

Dengan baunya yang harum dengan rasa agak pedas dan getir yang kuat, biji ini sudah banyak dijual di Indonesia.

Biji carom efektif membantu menghilangkan masalah konstipasi, gangguan pencernaan dan gas.

Selain itu juga dapat meningkatkan produksi air susu, serta membantu rahim untuk kembali ke bentuk semula.

Moms dapat mengolahnya menjadi masakan kari, namun akan lebih efektif jika direbus dengan air dan diminum agar pulih lebih cepat.