Jangan Buang Avokad yang Masih Mentah, 4 Cara Ini Bisa Buat Avokad Matang Sempurna!

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Kamis, 11 Oktober 2018 | 21:10 WIB
Tak sengaja membeli avokad yang masih mentah, matangkan dengan cara ini Moms (pixabay)

Nakita.id - Apakah Moms menyukai buah avokad?

Tak hanya lezat, avokad mengandung nutrisi super yang kaya manfaat untuk kesehatan.

Dalam satu buah avokad terdapat kalori, lemak sehat, serat, serta kaya akan vitamin A, E, K, C, kalsium, serta zat besi.

Beberapa penelitian membuktikan, kandungan lemak pada avokad dapat membantu mengurangi obesitas, mencegah penyakit kardiovaskular, mengobati kanker, radang sendi, masalah kulit, rambut, dan sebagainya.

Avokad juga dikenal efektif menurunkan kolesterol, mengurangi peradangan, melancarkan pencernaan, dan membuang racun dalam tubuh.

Tak hanya itu, kandungan serat yang tinggi akan membuat kita merasa kenyang lebih lama sehingga avokad cocok untuk dijadikan menu diet.

Namun, bagaimana jika tak sengaja Moms membeli buah avokad yang ternyata masih belum matang?

Baca Juga : Jaga Organ Intim Tetap Sehat, Pastikan Moms Rutin Konsumsi 5 Makanan Ini

Kondisi ini tentu membuat buah ini belum terlalu lezat untuk dikonsumsi.

Agar tak terbuang percuma, berikut cara yang bisa Moms coba untuk mematangkan avokad dengan sempurna:

Dibenamkan dalam beras

Proses pematangan semua buah-buahan terjadi karena adanya gas etilen (ethylene) yang dikeluarkan oleh buah.

Semakin banyak gas etilen yang meliputi buah ini, semakin cepat buah tersebut menjadi matang.

Dengan dimatangkan ke dalam beras, gas etilen yang dikeluarkan buah avokad akan ’terperangkap’ di sekeliling buah dan suhu beras yang hangat akan membuat avokad menjadi cepat masak.

Caranya, sediakan wadah tertutup, beras dan avokad yang belum matang.

Langkah selanjutnya, masukkan beras dalam wadah lalu taruh avokad diatasnya.

'Rendam' lagi avokad hingga avokad terkubur dalam beras.

Baca Juga : Selain untuk Kecantikan, Ini Manfaat Jika Minum Air Rebusan Beras

Tutup wadah hingga rapat, lalu keluarkan avokad 2-3 hari setelahnya.

Metode ini menjadi cara yang sudah digunakan masyarakat Indonesia sejak lama dan terbukti efktif.

Tak hanya avokad, Moms dapat melakukan cara yang sama pada buah berdaging lembut lain misalnya pepaya, pisang dan mangga.

Jika tak ada beras, Moms bisa menggantinya dengan tepung yang memiliki efek serupa.

Menggunakan tisu

Selain direndam dalam beras, memanfaatkan tisu juga menjadi cara populer untuk memeram avokad agar capat matang.

Sediakan avokad yang belum matang, pisau, tisu dan lakban atau selotip.

Buat irisan di bagian ujung buah bekas tangkai, kemudian tutup bekas potongan tersebut dengan tisu dan lakban hingga melekat kuat.

Baca Juga : Sehat dan Bikin Kenyang Seharian, Ini 6 Kombinasi Buah Terbaik Untuk Sarapan

Hal ini dilakukan agar tidak terjadi oksidasi yang membuat daging buah kecokelatan dan malah membusuk.

Simpan avokad di ruangan gelap selama dua hari, lihat hasilnya!

Metode ini dapat menghasilkan kematangan yang merata pada avokad.

Menggunakan tusuk gigi

Dibandingkan memeram avokad dengan menggunakan tisu, teknik memeram avokad dengan tusuk gigi dinilai lebih mudah dan efektif sehingga tak ada salahnya Moms coba.

Ambil avokad yang belum matang, lalu tusukkan tusuk gigi pada bekas tangkai buah kurang lebih 1-2 sentimeter.

Tusuk gigi dibiarkan begitu saja agar tidak ada udara yang masuk, tusuk sate atau lidi juga bisa digunakan sebagai alternatif lain.

Diamkan sekitar 2 hingga 3 hari hingga tekstur daging buah empuk.

Walau bisa mempercepat proses pematangan buah, pastikan menggunakan tusuk gigi yang digunakan bersih agar daging buah tidak menghitam.

Baca Juga : Gatal Akibat Gigitan Nyamuk Lenyap Cukup dengan Bahan Alami, Gini Caranya!

Gunakan oven

Agar avokad cepat matang dalam beberapa menit, Moms bisa memakai oven, karena suhu tinggi akan membuat daging buah cepat empuk.

Siapkan oven, alumunium foil dan avokad yang masih belum matang.

Panaskan oven hingga suhu 200 derajat Fahrenheit, lalu bungkus buah dengan alumunium foil untuk menjebak gas etiles sekaligus membuat panas tersebar merata.

Baca Juga : Banyak Didambakan Ibu, Moms Akan Alami 7 Hal Ini Usai Melahirkan Normal

Setelah itu panaskan avokad sekitar 10 menit.

Proses ini akan menghasilkan daging buah yang empuk dengan aroma khas yang sedap, namun kekurangannya daging buah akan terasa kurang manis jika dikonsumsi langsung.

Namun jika Moms tak sempat melakukan cara diatas, simpanlah avokad selama 6 – 7 hari sebelum dikonsumsi agar matang secara alami.

Bagaimana Moms, tertarik untuk mencobanya di rumah?