Nakita.id - Morning sickness merupakan salah satu tantangan yang kerap dihadapi perempuan di awal kehamilan.
Data American Pregnancy Association menyatakan setidaknya lebih dari 50% perempuan mengalami morning sickness selama masa kehamilannya.
Tidak hanya mengganggu kesehatan badan, morning sickness juga sering kali mengganggu pola makan. Terutama sarapan.
Baca Juga : Berita Kesehatan: Curatan Hati Joanna Alexandra, Rawat Anak Dengan Kelainan Genetik Langka
Padahal sarapan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan perempuan hamil dan janinnya.
Nah untuk mengatasi hal tersebut, ada beberapa rekomendasi menu sarapan pagi yang bisa dilakukan.
Beberapa rekomendasi ini sesuai penjelasan dari Prof. Dr. Hardinsyah, MS, Guru Besar Ilmu Gizi di Departemen Gizi FEMA IPB Bogor sekaligus Ketua Umum Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan (PERGIZI PANGAN) Indonesia.
Baca Juga : Meski Kaya Manfaat, 4 Kondisi Tubuh Ini Tidak Dianjurkan Konsumsi Daun Salam
Untuk mengurangi rasa mual yang luar biasa di pagi hari, Moms bisa menyiasati morning sickness dengan sarapan secara bertahap.
Moms bisa memulai sarapan sedikit demi sedikit sejak bangun tidur hingga jam 9 pagi.
Pertama, mulai sarapan dengan minum. Misalnya dengan minum air putih, susu, jus buah, wedang jahe hangat, teh mint hangat, atau minuman apapun yang Moms sukai dan bernutrisi.
Kedua, lanjutkan dengan buah. Buah yang manis dan segar dapat meredakan rasa mual yang luar biasa di pagi hari.
Moms bisa memilih buah-buah yang aman untuk wanita hamil seperti semangka, jeruk, apel, melon, pisang, dan alpukat.
Moms juga bisa mencampur buah-buahan ini seperti salad agar lebih nikmat.
Ketiga, tutup dengan makanan berat dengan menu karbohidrat, serat, dan lauk.
Ingatlah bahwa saat hamil Moms tetap membutuhkan makanan berat yang lengkap.
Pastikan saat sarapan, menunya mengandung kebutuhan gizi minimal seperempat atau sekitar 15—30% dari kebutuhan harian Moms.
Moms bisa mengonsumsi sereal sebagai sumber karbohidrat.
Sebab sereal kaya akan serat, mineral, dan vitamin, terutama zat besi, zink, kalsium, vitamin B6, B9, dan B12.
Padukan pula bersama susu dan protongan buah segar sesuai selera.(*)