Nakita.id - Untuk mengisi waktu senggang hari ini, coba yuk sajikan Lumpia Semarang. Tekstur renyahnya semakin nikmat disantap dengan sausnya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Buah
BACA JUGA: Ungkap Makanan yang Tak Bisa Ditolaknya, David Beckham: “Itu Jadi Dosa Ternikmat”
Bahan:
10 lembar kulit lumpia
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
100 gram daging ayam giling
50 gram udang cincang
200 gram rebung, potong korek api
50 gram taoge
2 butir telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang, iris halus
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Bahan Saus:
200 ml air
50 gram gula jawa
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan tepung tapioka, larutkan dengan 3 sendok makan air
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Lumpia Semarang:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
2. Tambahkan udang dan ayam. Aduk rata. Masak sampai berubah warna. Masukkan rebung dan taoge. Masak sampai matang.
3. Bubuhi dengan garam dan merica bubuk. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil sampai kecoklatan.
5. Saus, rebus air, gula jawa, bawang putih, dan garam sampai mendidih. Tuang larutan tepung tapioka sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental. Angkat.
6. Sajikan lumpia dengan saus.
BACA JUGA: Hati-Hati dengan Wadah Aluminium, Ada Bahan yang Tidak Aman Jika Bersentuhan dengan Alumunium
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR